进化网 > 新农村建设 > 正文

进化组织学生学古法造纸 用一张纸体验宋韵文化

更新时间:2022-08-30 17:15:49    内容来源:萧山网   

造纸是我国古代四大发明之一,同时也是进化镇华家垫村曾经的光辉产业,华家垫山间盛产毛竹,从南宋时期开始,沿溪纸坊密密麻麻,鹿鸣纸和乌金纸正是华家垫村曾经的主打产品之一,通过临浦码头贩卖到江南各地,是习字学画、褶扇原料和宗教活动的理想用纸。现如今造纸术有着突飞猛进的发展,孩子们的学习玩乐都离不开纸张,各种缤纷亮丽的彩色纸张让孩子们眼花缭乱。

日前,进化镇华家垫村新时代文明实践站联合欢潭村、祝家村联合组织开展未成年人手工制作活动“点缀亚运盛会,传承神奇造纸术”,志愿者授课老师带领孩子们体验了古法造纸,旨在为亚运盛会添彩,向孩子们宣传中国传统文化,培养孩子们的创造思维和动手能力。

老师将造纸材料依次准备好,为孩子们详细讲解造纸流程。首先将纸浆泡入水中,以指尖揉搓纸浆团,使其散开,均匀沉淀,再加入造纸剂,不停的搅拌,使其变得浓稠。

接着,孩子们拿着网框依次体验抄纸。在志愿者的协助下,孩子们将网框45度斜插进入纸浆中,双手紧握纸框,认真观察框底水珠走向,待不滴水后,将网框向同一角度倾斜,纸浆就均匀的平铺在了网框上。最后,孩子们将纸框置于阳光下进行晾晒干燥。为了让纸更好看,活动更有意义,孩子们在纸上画上了亚运元素作为装饰物,为鹿鸣纸赋能。

古法造纸虽然简单有趣,但是最大的意义在于传统工艺的传承,让现代生活的孩子们了解这项古老而伟大的发明,并向更多的人传播这一传统工艺。



作者:田何兴  编辑:韩晨璐