进化网 > 新农村建设 > 正文

进化华锋村社监察工作联络站探索“监察+”模式

更新时间:2022-05-13 10:01:41    内容来源:   

村社监察工作联络站,是村社监察工作的“前哨”和“微探头”,在基层治理中有着举足轻重的地位。

为学习贯彻“敲警钟,提能力,全区纪检监察干部集结“大练兵”会议精神,提升纪检监察工作联络员的业务水平,进化镇华锋村纪检监察联络站召集纪检监察联络站成员对日常工作进行全面督查。

“水库淤泥未清理干净,冯老板请按图纸施工。”华锋村纪检监察联络站成员在日常监督工作中,“犀利”地指出该水库工程在施工中存在的问题。

华锋村种粮大户郑师傅向纪检监察联络站反馈:“种水稻需要放水,水库边沟渠损坏较为严重,希望得到村委帮助”。通过多次实地走访后,华锋村纪检监察联络站立即将相关情况向村两委反馈。

谈及成立村监察工作联络站带来的变化,村民们深有感触:以前反映的问题需要一段时间才能得到反馈,导致我们经常对农民建房、财务公开、工程进度产生疑问。现在有了纪检监察联络站,反映问题能迅速得到解决,村里的工程项目也邀请我们监督,让我们更放心”。

接下来,进化镇华锋村村级监察工作联络站细化民情走访排摸工作,一方面将百姓的“急、难、愁、盼”作为工作的着力点,进一步推动基层治理水平提升,另一方面也通过走访,优化基层监察信息的排摸工作,更行之有效地加强监察对象动态管理。

探索“监察+”模式,通过邀请具有专业知识背景的乡贤、村民代表、老党员等共同参与工程监督,补齐村务监督中小微工程质量监督的短板,让基层监督不再局限于事前、事后监督,更深入到工程建设过程中,强化全链条监管,严防廉政风险。


作者:  编辑:高宇楠