进化网 > 新农村建设 > 正文

进化有座“活”着的南宋古村

更新时间:2022-05-12 19:55:00    内容来源:   

人人都知道西湖边的岳庙,在杭州萧山区进化镇,有一个欢潭村,被称为“活”着的南宋千年古村。欢潭村的地名,跟宋代的民族英雄岳飞有很大关系。据《山阴县志》记载,南宋时,岳飞率兵抗金路过时,恰好是三伏天,非常炎热,将士们个个满头大汗,突然看见村口的一口清泉,便下马饮水。因为岳飞饮水而欢的故事,村里将潭水取名为“欢潭”,村子也改名“欢潭村”。

欢潭村的山山水水,也是宋代美学的乡村符号。古时候的南宋皇城,选址在凤凰山东麓,南临钱塘江,背靠山、面临水。欢潭村虽然只是一个村,但它的选址,与南宋都城的选址类似,东靠大岩山,西濒浦阳江,村内有3条溪、4个塘和117口井,山山水水,让欢潭充满了诗意,是宋代美学的一个空间缩影。

自南宋以来,欢潭村人才辈出,形成了“义仓、义学、义诊、义渡、义葬”的“五义”精神,这里面都有许多南宋元素。如南宋重视科举教育,欢潭的田氏家族,在古代就出了133名朝廷命官;南宋商贸文化繁荣,欢潭则是山阴古道的必经之地,又有发达的水路,迅速成为了萧绍诸有名的商贸中心,店铺达到了100多家……

“南宋古都看杭州,南宋古村看欢潭。” 如果你想看看南宋的古村,就到欢潭村去逛一逛。


作者:  编辑:高宇楠