进化网 > 综合新闻 > 正文

奋进发展新征程 高水平建设“历史文化名镇·休闲旅游新城”

更新时间:2022-02-14 14:50:00    内容来源:萧山进化   

奋进发展新征程 高水平建设“历史文化名镇·休闲旅游新城”

——专访进化镇党委书记鲍宋

记者:当前进化已吹响共富新号角。在新的征程上,进化对自身的发展有怎样的要求?

鲍宋:2022年是亚运会举办之年,更是萧山推进“产城人文”深度融合,高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”,高质量打造新时代共同富裕新标杆的重要之年,进化镇将立足自身特色资源,深入实施“12335”行动:即紧盯高水平建设“历史文化名镇·休闲旅游新城”这一目标,坚持乡村振兴和全域景区化两大战略,依托美丽城镇、美丽乡村和美丽景区三大创建载体,做优东部田园康养度假区、中部人文休闲风情区、南部生态古村观光区三大区块,努力构建经济高质量发展、环境高标准打造、文化高水平铸魂、民生高品质共富、治理高效率保障“五高”新图景。

记者:2022年,进化的重点工作围绕哪些方面来展开?

鲍宋:在新的一年,进化将重点开展“五个年”活动。

第一是产业提振突破年。积极破解空间要素壁垒,盘活土地资源,加快大岩山区块、天乐区块、天域开元三期等项目开发。做好集镇区块土地出让工作,有效提升城镇能级。加大园区改造提升,不断做精农业、做大工业、做优三产,提升经济“含金量”。

第二是全域美丽提升年。按照“文旅融合型”方向,进一步完善城镇基础设施,推进美丽城镇的建设。放大全省“千万工程”现场会考察点的后续效应,推进提升村、示范村、未来乡村梯次培育。开展全域环境大整治,为亚运会的召开营造良好的环境面貌。

第三是文化品牌塑造年。依托茅湾里印纹陶博物馆、葛云飞故居纪念馆、汤寿潜故居陈列馆等载体,做好文化的挖掘、整合和开发文章。以亚运会举办为契机,广泛举办全民运动会、文化艺术节等活动,带动群众性文化体育事业蓬勃发展。

第四是民生福祉优享年。聚焦群众所需,全面推进民生实事项目建设。关注“一老一小”,深化养老助餐服务,加快托育服务供给,兜牢民生底线。推进数字赋能治理,迭代升级“四个平台”,慎终如始做好疫情防控,全面抓好生产安全、交通安全、消防安全、森林防火、防汛防台等工作,筑牢平安防线。

第五是干事创业比拼年。聚焦“一肩挑”后的干部队伍管理,树立担当实干的鲜明导向,进一步优化完善联村“四定工作法”、重点项目领衔、季度点评等制度,努力破解重点难点热点问题,努力打造忠诚担当的进化铁军。


作者:萧山进化  编辑:童潇潇