进化网 > 新农村建设 > 正文

进化镇葛云飞故居纪念馆和葛理庸葛树滋故居纪念馆正式开馆

更新时间:2022-01-13 09:49:30    内容来源:   

承载着各级领导的重托,承载着社会各界的期望,承载着葛氏后人的梦想,日前,进化镇葛云飞故居纪念馆、葛理庸葛树滋故居纪念馆正式开馆!1月11日,葛云飞故居纪念馆、葛理庸葛树滋故居纪念馆开馆仪式在进化镇云飞村宫保第葛云飞故居广场隆重举行。市、区、镇领导为葛云飞故居纪念馆和葛理庸葛树滋故居纪念馆揭牌。

近代以来,进化镇云飞村涌现了多位英烈,有在鸦片战争中抗击英军侵略、为国捐躯的定海总兵葛云飞;有投身抗日救亡运动、在解放战争初期壮烈牺牲的葛理庸;有在抗美援朝战争中英勇献身的共青团员葛树滋。可谓“一部近代史,一门三英烈”。2021年以来,进化以建党百年为契机,广泛征集和整理了三位英烈的相关档案文献、照片、实物等,并在葛云飞故居和葛理庸故居全面展示云飞村葛氏英烈的爱国事迹,弘扬和传承葛氏三英烈“守疆卫国、忠荩可风”的爱国主义精神。进化为拥有这样三位英烈而倍感自豪,为两大纪念馆能够成功建成感到十分喜悦。

保护和传承历史文化,功在当代、利在千秋。两大纪念馆的建成开馆,是进化全力推动文化振兴的缩影。近年来,进化以高水平建设“历史文化名镇·休闲旅游新城”为目标定位,始终重视文物保护和利用,每年投入数百万元进行文保单位和历史建筑的修缮,先后打造了汤寿潜故居陈列馆、欢潭村史馆、进化乡贤馆、葛云飞故居纪念馆等文化场馆,并完成茅湾里印纹陶博物馆主体建设。当前,葛云飞文化、汤寿潜文化、欢潭“五义”文化,一个个流传于进化大地的文化精神正在为乡村振兴铸魂,也成为了进化独有的一道风景线。

进化将以今天纪念馆的开馆为契机,抢抓机遇、乘势而上,努力为人民群众提供更多更好的公共文化服务,为推动乡村文化振兴作出新的更大贡献。

葛云飞故居纪念馆和葛理庸葛树滋故居纪念馆的盛大开馆,不仅是进化保护历史文化,开展追根溯往的重要成果,也是进化镇在高质量打造“历史文化名镇·休闲旅游新城”金名片迈出的重要一步,我们将利用好红色纪念馆这一载体,让葛氏三英烈的爱国主义精神不断传承下去,同时我们也将继续努力,把进化更多的文化展现给世人,让更多人看到进化、了解进化。


作者:  编辑:高宇楠