进化网 > 新农村建设 > 正文

进化有份免费“单人套餐”,很温暖人

更新时间:2022-01-06 09:31:05    内容来源:   

大半天的忙碌以后,进化镇下坂底村的李建良终于得空坐下喝了口水。“开饭馆就是这样,早上六点到晚上十点,一年三百六十五天,基本不停的。”放下保温杯,李建良搬出凳子坐在自家道地上,阳光很好,晒得人有种暖意。

2020年12月,一份“单人套餐”火爆杭州各大媒体平台:“如果您在萧山没有收入遇到困难,您可以来本店,告诉本店人员,来份‘单人套餐’,吃完直接走就好,不必客气!在以后您有了能力的日子里,记得帮助一下身边需要帮助的人,谢谢!”一时之间,“建良土菜馆”家喻户晓,这也是李建良平淡的四十九年人生里,第一次“走红”。如今,事件已过去一年,李建良的免费“单人套餐”还在继续吗?

李建良的店就开在进化镇下坂底村路边一栋自建房里,大铁门、高围墙,要不是二楼贴着“建良土菜馆”这几个红字,可能都留意不到它的存在。

走进院子,可以看到晒着一排排酱货,香肠、鱼干、酱鸭、酱排骨……

下午一两点,店里已经忙完一阵了,李建良正和阿姨们一起收拾包厢,见我们来,搬出几张椅子招呼我们坐下。当问起“单人套餐”是否还继续在做,他指了指门口贴着的红色告示。原先的纸板已经被太阳晒得褪色泛白,两个月前,李建良重新去订做了一张,内容不变,落款处加了“单人套餐”首次推出的时间,“想着以后每年更新一下,只要店还开着,‘单人套餐’就不会断。”49岁的李建良是萧山本地人,家里有六个姐妹,经济并不宽裕,初中一毕业,他便外出打工学手艺。当厨师、做批发生意、开小店,辗转萧山、绍兴各地,三十多年的打拼生涯里,有过不少困窘焦心的时候。“那个时候日子是苦的,今天在这里打工,说不定明天就没工打了,就要换地方。在外还要租房子,付房租费,吃饭也要钱,工作停几个月,基本生活都成问题。”

所幸,努力之下,日子逐渐好过了起来。2019年4月份,李建良把自家农居房装修了一下,在村里开起了土菜馆,既当老板也当厨师。虽然地方偏了点,但生意很不错。如今还请了2个阿姨、2个厨师,餐位增加到200多个,村里一些人家年夜饭也会在这里订。眼看着生活开始有声有色,李建良心里总还会隐隐想起漂泊时的心酸日子,他萌生了想要做点什么的念头。

不过真正让“单人套餐”落地,是有一段小故事的。

李建良说,去年一个顾客进店要求点一碗素面,“不过我们小餐馆不卖面,我就问能不能换成饭菜,一碗菜一碗饭,马上就能做。但是对方拒绝了,也是随口问了一句,他才说手头上没有多少钱,所以就想着便宜点吃碗面。”

人在什么时候会渴望一把青菜一颗鸡蛋下一碗面?

李建良心里酸酸的,不禁深有感触,“于是我跟他说,我帮你烧个菜弄个汤,好好地吃顿饭,免费的。”正是这次经历给了他一个启发,“我别的不会,每天顺带让多一些人能免费好好吃一餐,这个忙还是可以帮的。”于是,一份小炒、一碗热汤、一碗米饭的“单人套餐”正式推出了。炒菜半荤半素,店里有什么就炒什么,丝瓜蛋花汤、番茄蛋花汤随机搭配,菜品绝对新鲜。彼时,李建良不会想到,没多久,自己竟然会因此“出圈”。“单人套餐”刚推出那会儿并没有多少人知道,“一开始只是在抖音上像分享日常一样发了个视频,后来突然有记者来采访,不知怎么回事就火了。”说起这件事,李建良直言好像在做梦一样。媒体的争相报道宛如一石激起千层浪,于是,“建良土菜馆”伴随着“单人套餐”走红网络。不少人看到告示都说他有个好心肠,纷纷表示支持和赞扬。

还有的直接给李建良打电话,想要出钱出物出力,但都被他拒绝了。贴上告示之前,李建良便预算过成本,按照目前经济能力,一天提供二三十份不成问题。如果真的太多,五十个、一百个的话,他说到时候会再调整,“贴这个牌子,也不是为了忽悠人,只要店还在,这个套餐就不会下架。”只是,随流量蜂拥而至的免不了还有一些琐事。

“知道这件事的人多了,会有说我炒作,为了增加店里的人气。”一开始他觉得有点不适应,但很快,感激、心酸、难受……这些情绪就被柴米油盐、日常忙碌所冲淡。

“先顾好现在再说吧。做人一辈子,快乐没几天,不管是对于一些好的评价也好,还是一些不好的评价也好,反正自己实实在在做,就可以了。”此刻他的语气里显得格外平静。

如今李建良对于不经意走红这件事看得很开,“比起当个‘红人’,我更愿意当个普通人,健健康康、平平安安生活。”

一年中,已经有几百余人点过这份“单人套餐”。来的人里面,有看上去二十几岁,也有五十多岁,不过李建良的接待方式很简单,一律不多问、不多说。“我和阿姨、厨师们都讲好了,只要有人进来说了‘单人套餐’四个字就绝对不要去问他们到底是为什么来吃或是遇到了什么困难,只要给他们烧好这顿饭,看他们安心吃完就好了。”

虽说是一顿饭的交情,但这几百人里,也有让他一提起就抹眼泪的事情。今年1月7日,一个年轻小伙子过来点了份“单人套餐”。当时的李建良并没有多留意,利落地做了一份小炒一碗汤。等对方吃完走后,阿姨收拾餐盘时发现,桌上竟有一张纸条,里面还夹了一张百元纸币。字条上写着:感谢你今天给我提供了一份免费的单人套餐,请把多余的钱留给下一位有需要的人。落款“一个打工的人”。

一时之间李建良心里五味杂陈,“当时鼻子一酸,眼泪流出来了……现在想起来,还是很感动。”他别过头去,没再讲话,眼前这个看起来粗犷耿直的汉子,此刻忍不住用手遮了遮眼睛。

眼下随着事件的热度逐渐褪去,点“单人套餐”的人也少了起来,最近一份推出去还是在一个月前,李建良用店里的鸭杂,配上些雪菜和冬笋炒了炒。“吃的人少了,说明遇到困难的人少了,只希望不是因为怕难为情不来吃。”他担心有人碍于情面,不好意思来,“其实就跟我说一下,我炒几个菜,至少咱这一餐好好吃一碗热饭。”

此时院子里,阳光正好,再过一会儿,李建良便要开始筹备晚上的生意了。“开餐馆真的很辛苦。从早到晚,一年到头,睁眼闭眼都是事情。最近晒酱货,更忙了,天天都要忙到十二点。”生活总是不轻松的,快50岁的李建良深有体会,“但我现在很幸福。有自己的小院,开个小饭馆,晒个太阳,普普通通过日子,还有点能力帮助人,这样就够了。”李建良说,新的一年,“单人套餐”还会在的……(田何兴)


作者:  编辑:高宇楠