进化网 > 综合新闻 > 正文

进化镇欢潭村入选首批“宋韵杭式生活体验基地、体验点”!

更新时间:2021-12-26 18:30:00    内容来源:萧山进化   

为深化杭州历史文化名城建设,打响宋韵杭式品质生活品牌,由杭州市文化广电旅游局主办的“宋韵杭式生活体验基地、体验点”创建评定活动于今年首次开展。

自活动开启以来,杭州市文化广电旅游局组织省市文旅院校、南宋文化历史研究学者、媒体和相关机构专家组成了评审专家组,召开专题研讨会并研究制定了评定标准。在各区、县(市)文广旅体局和各特色潜力行业协会的积极推荐下,共有127家企业申报创建。通过专家组实地走访和指导、评审,最终认定“宋韵杭式生活体验基地”3家,“宋韵杭式生活体验点”12家,其中萧山的宋韵欢潭五义文化村入选。

南宋古都看杭州,南宋古村看欢潭。欢潭村位于杭州市萧山区南部,因南宋岳飞率军途经此地“饮潭水而欢”得名,有着“义仓、义学、义诊、义渡、义葬”的“五义”精神。今天,欢潭老街以南宋岳家军为主题的宋韵杭式亲子研学体验和多种传统工艺的体验项目成为杭州南宋古村的金名片。

宋韵欢潭展陈馆

宋韵欢潭展陈馆由印象、五义、善治、共富、未来等五个篇章组成,馆内展陈内容丰富,展陈方式多样,是了解欢潭过去、现在和未来最直观的场所。

这里还设置了农产品展销区,主要展示了进化本土农产品和来自四川广元、甘孜,湖北利川,新疆阿克苏等东西部协作地区的农特产品。特别开辟了一个网红直播间,通过网络直播的方式把本土特色农产品推销到省内外。

跨湖桥、满江红广场

跨湖桥、满江红广场是欢潭水系的重要组成部分。宋代风格的建筑和在千万工程中恢复的古水系在这里相辅相成,构成了充满宋韵的美丽景致。

岳园、欢潭

岳园以前叫欢潭公园,1990年由原来的欢潭乡政府所建。在“千万工程”建设中,我们提出了“宋韵欢潭”的品牌,深挖欢潭文化中的宋韵元素,打造多个宋韵文化节点。在原来欢潭公园的旧址上,改建扩建岳园,以岳飞为主题元素,建设了岳飞元素景观,原汁原味讲述岳飞与欢潭的故事。同时与西湖岳庙联动宣传和举办活动,共同发扬岳飞文化和宋韵文化。

欢潭因水而生,也因水得名。“相传南宋岳飞率兵抗金,行军至村口,见泉水潭,欢饮止渴,故名。”在民国廿三年,当时的欢潭村民为了纪念岳家军,将潭砌成了七边形,并以青石板作栏,在中间的一块栏石上镌刻上潭铭,定名“欢潭”。同时树起了潭碑,上面刻着“欢潭泽县志,宋岳武穆行军经此饮潭水而欢故名”,以此来纪念岳飞与欢潭的渊源。

欢潭老街

欢潭老街总长近1公里,古宅、古井散落其中,曾经有过百十家店铺。但曾经因年深日久,老街上原有的不少建筑已经破烂不堪成为危房。在“千万工程”建设中,我们在保留其原有风味的基础上对老街进行整体修缮,让老街焕发新生。

目前这条老街可以说是一条生活着的老街,融入了吃住行游购娱六大元素,集中有“鸡毛换糖”垃圾分兑换点、大学生乡村振兴创意实践基地、大岩山茶庄、“千方百剂”卫生服务站、青梅酒展示中心、萧凰琴坊、影视拍摄基地等众多民生服务、产业招引项目,成为了吸引游客游玩、繁荣乡村文化、激励村民创业的重要载体。

首批“宋韵杭式生活体验基地、体验点”将致力于打造出可听可看可体验的全新场所,构建一个有文化、有品位、丰富而多样的生活方式形态,促进“宋韵杭式生活”向参与化、互动化、情景化、趣味化等体验式方向发展。

综合:萧山发布


作者:萧山进化  编辑:童潇潇