您的位置:萧山网首页> > 靖江网 > 新闻中心 > 正文内容

绷紧物流“防疫弦” ,靖江街道筑牢疫情“防控网”

时间:2022-03-14 18:50:00   来源:萧山靖江   

收发快递已经成了很多人生活中不可或缺的事情。当前,杭州出现疑似因物流快件引发的疫情风险,物流行业如何把好“大门”成为焦点。

作为区内多家快递公司和物流转运基地所在地的靖江街道,物流行业从业人数较多、流动性大,“人防”“物防”的压力随着疫情形势的紧迫而陡然增加。在保障各快递、物流单位正常运营的同时,靖江街道进一步加强防范措施,督促做好快递包裹全流程消杀工作,切实织密快递行业疫情防控安全网。

与病毒而战,就是在与时间赛跑;早一秒落实管控,就少一分传播风险。对此,靖江街道第一时间召开大物防紧急会议,部署排摸上级下发的来自余杭区仁和街道菜鸟网络园区的快件信息。

▲彻夜排查快递信息数据

5100余条快递讯息,每一条数据的终点都是一户普通的家庭,每一条信息的落实都关系着人民群众的健康安全。落实人员核酸检测、物品消杀、现场环境和物品核酸采样工作,各村社数据专班办公室电话声此起彼伏,“请问您有没有收到过这样一件快递……为了安全起见,请您第一时间到附近的检测点进行核酸检测,谢谢您的配合!”一个个电话,一次次询问,确保每条数据背后的每个人第一时间处置到位。

▲核酸检测全落实

核酸检测仍是在常态化疫情防控下精准防控的有效手段。对辖区内所有的快递物流公司和网点,做到人员信息全登记、核酸检测全落实、快递包裹全消杀。

面对复杂的疫情防控形势,除了寄递渠道的追踪以外,更要注重物流点的管理。为此,机关干部第一时间来到申通快递,开展驻夜值班任务。

“请下车登记,扫取杭州健康码”。在浙江申通快递有限公司看到,工作人员正在对出入车辆、人员逐一进行信息登记和健康码核验。

信息核对完成后,一辆辆满载着快递包裹的汽车,驶入园区快递公配分拣中心。快递公司工作人员早早做好准备,手持专业消杀喷枪、喷壶,对卸车区、分拣区、快递包裹进行全方位无死角的消杀工作。

“我们严格落实疫情防控各项举措,每天安排专人对所有收发快递、场地、设备、车辆进行不定时消杀,常态化加强员工疫情防控管理,做好员工的健康监测,最大限度降低疫情传播风险。”浙江申通快递有关负责人说,为了保证每一个快递包裹安全及时地投递到百姓手中,每件包裹从网点卸货、分拣派送、转运各快递网点,最后到市民手中,至少会进行三次以上消毒,同时做到专人专区配送,确保疫情防控有源可溯。

当前,疫情防控形势依然严峻,靖江街道将进一步压实防控主体责任,守住防控前沿阵地,全力以赴落实疫情防控各项措施,筑牢物流“防疫墙”。

“3·8女王节”刚过,一大波快递包裹已经在来的路上。随着国内部分地区检测发现快递物品新冠病毒核酸检测结果呈阳性,再次提示:为减少感染风险,保障“快递安全”,防止疫情通过快递包裹途径传播,市民应提高防疫安全意识,收、取、送都要做好安全防护。

那么快递怎么收才安全?市民应密切关注国内外疫情信息变化,关注自己快递的原发地和集散地是否在中高风险地区,同时保持高度防护意识。

第一,可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。

第二,快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。

第三,如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。

本站编辑:王佳琪