您的位置:萧山网首页> > 靖江网 > 村社动态 > 正文内容

光明村:“五为光明引领共富”铺就新画卷

时间:2021-12-06 15:09:39   来源:萧山日报   

  ■文/摄 记者周珂 通讯员茅燊杰

在年初召开的村民代表大会上,靖江街道光明村确定了今年的民生大事:拆除脏乱差、退林还耕、安装天然气……自换届以来,光明村新一届班子凝心聚力、创新实干,以区级美丽乡村示范村建设为契机,坚持党建引领,不断做深做强“五为光明引领共富”品牌,倾力描绘“画里田间秀美光明”的共富画卷。

创新机制推进基层治理

光明村党员占比高。据统计,全村有农户404户,党员180人。村党总支研究决定:由一名党员担任小组长,结对联系3户农户,形成党员“一帮三”机制,实现全村党员帮扶农户全覆盖。

在实际工作中,党员“一帮三”机制发挥着重要作用,共富桥梁日益坚固。比如,勤奋好学的学子家境困难,一度面临辍学,结对党员时常资助其生活费、学费,目前该学生已考入萧山中学;原重庆三峡移民的村民因车祸造成严重腿疾,党员帮助他一起创业,每年增加收入5万元以上;面对杂物乱堆的庭院,党员敲开村民家门,利用闲置物品打造小节点,成为邻里乡亲的打卡点。

新一届班子不断做深做实党员“一帮三”、户长会议议事、党员积分管理等机制,做到户长会开到每一家、党支部建到网格上、积分制融到日常中,有效形成党建引领、共商共建的村庄治理格局。

为拓宽共治渠道,党总支还以数字赋能为抓手,探索数字化乡村“智治”新模式,总结形成以“孝为先”“廉为本”“勤为径”“学为荣”“和为美”为主要内容的“五为光明引领共富”品牌。“通过智慧治理模式来树立党建品牌,确保党的方针政策落地生根,不断夯实美丽乡村高质量发展根基。”村党总支书记邵利军说。如今,党总支正着力打造“正光明”品牌,推进2000余平方米党群服务中心建设,打造“村庄智慧小脑”,实现村庄各项工作“一张图”全知晓、“云管理”无死角,强化村庄精细化管理。

激活资源推动全域共富

乡贤归来,总会去孝女湖走一遭,看碧波荡漾,感受故乡巨变。“孝”,是光明村的特色文化,村里墙面都按照“孝”主题进行打造,并与孝女湖、孝女路等景点相映成趣。“农耕庭院”则是光明村随处可见的独特文化因子,庭院里摆放着农具、缸盆、石头等物件,将几代光明人日常生活画面以朴实的方式展现。

换届以来,光明村流转土地近100亩,整治房前屋后脏乱差节点2000余处,打造便民停车场10个,提升孝女湖、小清河、初心长廊、莲心池等特色景点,将文化与环境有机融合,实现了村庄内景观美、田园美、庭院美、水系美、道路美。随之而来的,便是旅游业生根开花,今年接待游客2万余人。

“一期观光线路已经成熟,我们正在着手打造二期的高端观光路线了。接下来,子虚湖、无稽岛、时间银行等新一批特色景点即将呈现,真正实现步步是景点、处处有亮点。”邵利军说。

要想走实共富路,必须盘活村级资产,实现持续“造血”。新一届班子上任后,把目光重点放在探索村级集体经济发展新模式上,坚持以美丽乡村带动美丽经济,“唤醒”20余亩村级发展用地,为荒地披上钢筋甲,建起了40000余平方米的标准厂房和物业管理用房。

邵利军说,“接下来,我们还将规划建设医养结合医院、沙地特色民宿等设施,同时发展美丽农业和观光农业,着力提升村级产业能级。”预计到2024年,光明村年可用资金将由现在的300万元提升至600万元。

本站编辑:朱莹莹