您的位置:萧山网首页> > 靖江网 > 靖善靖美 > 正文内容

【靖善靖美】之“身边好人”——李娇:春生的力量

时间:2021-09-27 18:37:47   来源:靖江初中   

李娇,靖江初中数学教师、班主任,2018年入职三年来,获萧山区空港片首届中小学“教坛新锐”称号,多次在区级业务比赛中获奖,所带班级被评为“2020年萧山区优秀班集体”。

9月10日,李娇老师代表靖江初中参加萧山区庆祝第37个教师节 “爱的礼赞”表彰大会,在“春生”部分讲述了她与学生之间的感人故事。

李娇老师专业素养高,带班理念新,成为靖江初中青年教师中的佼佼者,是学校成长体系的集中体现。

爱之春生:表彰大会的读信人

站在庆祝第37个教师节萧山区教育系统表彰大会舞台上,李娇老师沉着、端庄,娓娓讲述了她难以忘怀又精彩纷呈的三年。这三年,她慢慢走进学生的心灵深处,逐渐也获得了他们的信任和感谢。每当教师节、春节,也总能收到一大摞学生的贺卡和信件。毕业后,信件、贺卡、画像满满当当的礼物依旧诉说着师生三年永远值得珍藏的爱与被爱。教育,是付出爱,也收获了爱。

爱之付出:有温度的知心姐姐

李娇老师以学校德育总要求为基准,学习先进的理念指导班主任工作。从刚入职时的青涩到如今的绽放,体现了靖江人敬业奉献和团队协作的精神。

她十分重视德育阵地建设,上好班会课,制作班级主题板报,组织好科艺节……形式多样且活泼,内容丰富且意义非凡。她的班会课融合了生活素养、学生特长、爱国主义及传统文化等;她亲自参与板报策划,让板报赋有教育意义;她亲自指导学生科艺节项目,所带的2110班在学校三年科艺节中,从年级第六到第一再到全校第一,荣创佳绩,一步一个脚印,迈得十分坚实。活动培养了学生的能力,激发了学生的集体精神,增强了班级凝聚力,所带班被评为“区先进班集体”。

她认为生活需要仪式感,每一年跨年她都会送给学生跨年礼物,祝福新的一年健康成长、学业进步。她还会给学生送上“冬天的第一个柚子”,会跟学生一起拍摄短视频,与学生一同开怀大笑,李娇老师与学生距离一步步拉近,亦师亦友。

李娇老师以女性的细腻关心学生。她的教室里有一个百宝箱,比如各种胶水、订书针、红药水、棉签等,以防有学生摔倒擦伤,可以及时地进行简单处理。冬天有些学生的手上长满了冻疮,她还备有冻疮膏,希望能够帮助学生痊愈得快一些。李娇老师对学生的爱,体现在生活中的点点滴滴。

面对中考,有些孩子显得有些茫然。李娇老师一直与孩子们并肩前行。体育中考动员会上鼓励孩子在战书上按手印,充满斗志;中考临近她拆读学生一年前写给自己的信,做到不忘最初的诺言;她带学生去高处呐喊,释放“压力”。中考如期而至,李娇老师还为学生亲手编织红绳寄好运,为他们挂好“一举高粽”,一个个拥抱,一次次击掌,都将满满的祝福传递给每一位孩子,给他们力量!

爱之成长:做专业有进步的达人

靖中数学组以深厚的底蕴,给了李娇老师极大的帮助。她积极承担萧山区初中数学九年级复习研讨公开课,在这节公开课磨课过程中,得到了童丽华老师的悉心指导。在童老师亲自示范,耐心点拨下,她进步很快,这堂区级研讨课思路清晰、沉稳大气,获得好评。李娇老师还积极参加各级各类课堂展示和业务比赛,三年的历练,得了快速的成长。

作为一个刚进入教学第四年的老师,李娇老师也迎来了她的第二届学生,初心依旧、使命仍然。未来,李娇老师会不断地学习和探索,多向前辈们学习带班和教学经验,如春生的力量,不断汲取养分,努力成长!

本站编辑:来陈华