您的位置:萧山网首页> > 靖江网 > 新闻中心 > 正文内容

靖江街道科学技术协会第四次代表大会胜利召开

时间:2021-06-25 10:15:00   来源:萧山靖江   

6月24日上午,靖江街道科学技术协会第四次代表大会胜利召开。靖江街道党工委副书记、办事处主任谈智君、萧山区科协党组成员李跃东、机关班子成员、调研员,来自企业、教育、卫生、专业领域等各行业科技工作者代表以及街道各办(中心)主任、工青妇负责人和各村社书记等参加会议。

▲靖江街道党工委副书记、办事处主任谈智君讲话

谈智君表示,近年来,靖江街道经济社会快速健康发展,综合实力明显增强,人民生活明显提高,各个方面都取得了新的成绩。街道科协围绕中心,服务大局,发挥自身优势,认真履行职责,在普及科学技术、开展科技服务、推进科技创新、加强科技交流等方面做了大量有效的工作。广大科技工作者立足岗位,锐意创新,开拓进取,扎实工作,在各条战线上作出了重要贡献。

就下步街道科协工作开展,他提出四方面的要求:

要围绕中心,促进创新引领转型

要努力集聚科技人才智力优势,充分发挥科协的科学技术优势、人才资源优势、组织网络优势,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法,促进科技与经济的深度融合,助推经济提质增效升级,提升公民科学素质,推动先进文化发展。

要开拓创新,主动作为体现价值

广大科技工作者要争做创新精神的倡导者、创新实践的引领者和科技进步的推动者,大力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,推动科普工作广泛开展,增强全社会创新、创业、创优能力,积极构筑引领街道经济社会提质、增效、升级的中坚力量。

要强化建设,壮大队伍健全组织

新一届科协领导班子要坚持在增强整体素质、提升工作水平上下功夫,始终不渝抓好自身建设。要突出思想建设、制度建设、队伍建设和作风建设,主动适应科技进步和经济社会发展变化,努力把科协工作纳入科学化、规范化轨道。

要加强领导,优化服务营造环境

要认真研究科技发展和科协工作的新情况、新特点,牢固确立科技第一生产力观念,千方百计为科协事业健康发展创优条件,发挥在科技职能作用,全面建设好“科技工作者之家”,鼓励全社会关心科技事业、支持科协工作、参与科协活动,共同营造优质的环境和条件。

▲萧山区科协党组成员李跃东讲话

李跃东肯定了街道科协在助推经济社会发展、服务科技工作者、提升公民科学素质、加强基层科普能力建设等方面的工作成绩,认为街道科协在助力创新驱动、开展全国科普日、组织识邪反邪、抗疫宣传等活动中亮点纷呈、有声有色,他就学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和做好基层科协组织工作提出三点建议:

要坚持党的领导,把科协组织建设好

要加强党的全面领导,提高政治站位,把加强和改进党对科协的领导与服务科技工作者高度统一起来;要把科协系统改革落到实处,创新建设开放型、枢纽型、平台型科协组织;要加强基层科协组织建设,注重发挥基层“三长”的作用,主动将科协工作融入“一堂两中心”,扩大科协工作的有效覆盖面。

要围绕中心,把科协职责履行好

要服务联系好科技工作者,建立健全联系服务科技工作者的长效机制,维护好科技工作者合法权益;要做好科学技术普及工作,持续推进科普“四有”工作机制,形成社会化科普的工作格局,努力提升公民科学素质水平。

要坚持科技工作者主体地位,把科技工作者作用发挥好

要团结引领科技工作者勇当科技创新的领头雁和推进社会治理现代化的排头兵,全力当好联系服务科技工作者的勤务员,教育引导科技工作者继承和发扬老一辈科学家的优秀品质,主动融入靖江工作,充分发挥人才力量,并为科技工作者成长成才、创新创业搭建平台,提供精准服务。

本次大会听取并审议了靖江街道科学技术协会第三届委员会作工作报告,总结了过去五年靖江街道科协工作开展情况,科学谋划了未来五年街道科协的工作目标和任务。未来五年,靖江街道科协将紧紧围绕街道党工委、办事处中心工作,充分发挥科协桥梁和纽带作用,为靖江高质量发展作出积极贡献。大会审议通过了各项决议,并选举了靖江街道新一届科协委员会班子成员。

▲靖江街道党工委副书记李宏作题为《发挥优势 主动作为,为争创全国一流航空都市区门户贡献科技力量》的工作报告,并作为新一届街道科协主席作表态发言。

▲靖江街道经济副主任周杰主持会议

▲靖江街道文教卫副主任陆利江致大会闭幕词

▲靖江街道农业副主任徐剑致开幕词

▲靖江街道妇联主席潘燕萍代表群众团体致贺词

▲靖江街道空港社区学校书记、校长周叶江宣读靖江街道科协第四次代表大会关于第三届委员会工作报告的决议

▲投票选举

靖江街道科协新一届委员会将在新的更高起点上,团结动员广大科技工作者,不忘初心、锐意进取,为提高辖区公民科学文化素质,增强区域自主创新能力,推动街道中心工作作出新的更大贡献!

本站编辑:朱莹莹