萧山网 - 河上网
您的位置:萧山网首页 > 河上网 > 综合新闻 > 正文内容

同心建功 河力筑梦 | 靛蓝感非遗,共话民族团结情

时间:2024-06-05 11:25:34   来源:萧山河上   

端午节即将到来,为传承和发扬中华优秀传统文化,丰富辖区内的群众精神文化生活,进一步铸牢中华民族共同体意识,河上镇东山村开展了“靛蓝感非遗,共话民族团结情”主题活动。

在动手实践前,指导老师向参与者详尽介绍了扎染的艺术文化、颜色、来历以及制作方法,大家聚精会神地听着,满心欢喜地期待着即将亲自动手尝试的传统印染工艺体验。

一块布、一扎皮筋、一盘染料,在大家的巧手下,原本纯白色的枕套被赋予了鲜活的“生命”,让人不禁感叹扎染的趣味与魔力。

“这扎染真是太好玩了,变戏法一样的!本来普普通通,一扎一染,立马高档起来!”

“哇,你这个扎染的设计感很不错。”

“简直停不下来,我还想再染一个,每个作品出来都像是拆盲盒,太有成就感了!”

在扎染过程中,来自不同民族的村民们大家相互交流,相互欣赏彼此的艺术作品,在体验中感受非遗的魅力,在分享中增进深厚的感情。

满载着关怀与温情的厚意,她们共同探望村里独居、孤寡的高龄老人。“奶奶,这是我们大家一起动手做的扎染枕套,祝您健健康康、长命百岁~”她们边说边将这些手工礼物递到每一位老人手中,老人们接过这意外的惊喜,眼中闪烁着好奇与喜悦的光芒。

本次活动,不仅深化了各族人民对非物质文化遗产的理解和欣赏,也搭建起了一座邻里文化桥梁,为共绘民族团结和谐的美好图景奠定了坚实的社会基础,展现了中华民族多元一体的文化凝聚力和生命力。

本站编辑:蔡少鸣