进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 媒体关注 > 正文内容

瓜沥镇东灵社区“旧改”独创四诊法共情之下未来社区的“最优解”

时间:2022-09-27 11:55:39   来源:萧山日报   

编者按:“全域推进城乡社区现代化”将成为萧山奋力打造新时代共同富裕新标杆之路上的“关键一招”。近期本栏目将聚焦东灵、湘湖、新宜、盈二、市北、塘湾、南城、湖山、罗婆路、江澜等10个社区,于细微处捕捉现代化社区建设中的“萧山辨识度”。

航坞山横亘在西北,一条东灵江静静地从东灵社区穿过,这是一个位于瓜沥老镇中心的有着20年历史的老社区。

在东灵苑居民老俞看来,当年能买下这里53平方米的,那都是“有身家”的人。如今整个社区住着3874户、8000多位居民。奈何岁月催楼老,设施老化、违章搭建多、停车位少等问题日益突出,有人戏称是“两里方圆万人的巷,千户老房三十年的楼”。

去年,“曙光照进了现实”:东灵社区入选浙江省第三批“整合提升类”未来社区试点,迎来改造家园的一次重大机遇。

“我们社区涉及改造面积25万平方米,是全区单个体量最大的旧改项目,压力真的很大。今夏特别热,我们奋战了90天,无补偿和谐拆除了4000余处凸保笼、2000多平方米历史违建、145处阳光房。”东灵社区书记徐向阳觉得,数据是无表情的,但居民的支持是很有温度的。旧改工作之所以顺利,主要归功于两点,一是社区独创了摸清底数、广开言路、问计于民和对症下药等“望闻问切”四步诊法。二是社区班子拧成一股绳,不仅积极发现旧改过程中的问题,还努力第一时间协调解决,社区的用心感动了居民。

今年6月6日,东灵社区凸保笼、阳光房等拆除工作正式启动,社区工作人员与瓜沥镇相关部门合力展开攻坚。“刚开始,居民也不愿意拆凸保笼,想多摆几盆花。不愿意拆天井,想多个杂物空间……”多年习惯养成后,就有了很多“不愿意”。徐向阳都明白,因为她自己就住在明朗花园,也在旧改范围,在旧改过程中,也一样经历着各种各样的“阵痛”:梅雨季节晾晒困难、移位空调导致水倒灌墙纸损坏、新防盗窗没能扣上……

如何解决这些“阵痛”,东灵社区采取了很多方法,特别直击人心的是“跟单式服务”。比如吊机入场拆保笼时,每台吊机后面分别跟着社工,在烈日下忙着把拆下来的保笼编号,同时联系空调移位,因为必须当天拆除当天装回。沈聪、郑煜民等4个“90后”社工跟工友们一起暴晒,深色T恤上每每都泛起白色的盐花。

而非常操心的徐向阳,不仅每天早上要与旧改现场负责人“不见不散”协调相关事项,中午还要跟社区工作人员、施工方边吃饭边开圆桌会,甚至到了晚上接到居民反映问题,也一定要赶到现场查看才放心。

在旧改中,社工们把收到的782份回复、288条意见和87项内容做好信息分类和方案动态调整,比如在东灵江边设计游步道、南北设置花架、改旧凉亭为共享书屋、保留明朗花园三株大樟树、建成新里坊未来社区公园……改造方案不是“一厢情愿”之作,而是共情之下未来社区的“最优解”。

对于社区的付出,居民不仅赞在嘴上,还付诸行动:有人悄悄地在施工现场留下两个西瓜、一罐茶叶;有人主动做起了施工巡视志愿者;家住明朗花园的初三学生高翊婕隔着窗户给工友递上三支棒冰,又去买了些棒冰。孩子说:“窗外的叔叔们太热了,我们冰箱里的棒冰不多,我想多备一些,送份清凉!”

这厢,高翊婕的暖心话语在东灵居民的朋友圈中扩散:“窗外的师傅们说谢谢,爱其实很简单!”那厢,夜幕下,东灵社区这一场“向着美好未来”的旧改工程还在继续。

本站编辑:韩晨璐