进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 媒体关注 > 正文内容

“浙沥说理”品牌升级 探索解纷新途径

时间:2022-08-03 10:26:53   来源:萧山日报   

近日,瓜沥镇“浙沥说理”调解品牌进行升级,启用新logo,将以“三大机制”提升全镇矛盾纠纷化解工作的影响力和专业性。

“浙沥说理”调解品牌创建于2020年3月。品牌名称取自于“这里说理”的谐音,“浙沥”即“这里”,既巧妙地将“浙江瓜沥”的地域性融入其中,又充分强调了调解工作的本土化和自治性;“说理”即“讲道理”,体现了调解“摆事实讲道理”这一本质特征,让矛盾双方当事人容易产生归属感与认同感。

多年来,瓜沥镇积极凝聚各方调处合力,创新探索矛盾纠纷化解新路径,通过架构“一轴两翼多点”的调解网络体系,“五调合一”的多元化调处模式和三大队伍建设机制,最终形成了“一站式”多元化纠纷调处“浙沥说理”品牌,实实在在将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

品牌升级后,以瓜沥镇社会矛盾纠纷调处化解中心为主轴,党山、坎山分中心为两翼,新设杭州市首个镇级行政争议调解机构——萧山区行政争议调解中心瓜沥分中心。在74个村社的基础上,整合各类资源,各方力量,联合各职能办,共同参与化解辖区内各类矛盾纠纷案件,统筹全镇矛盾纠纷化解工作,成功构建起“一轴两翼多点”的“浙沥说理”纠纷调解网络。

通过推行“三大机制”,让调解服务更有保障。建立“星级调解组织”评价体系,进行动态管理,充分调动各调解组织的工作积极性;打造人民调解“青蓝工程”,以师徒结对的形式,实行集中授课、研讨交流、实训演练等,促进年轻人民调解员快速成长;推行“以案定补”激励机制,在区级“以案定补”的基础上,提升补贴力度,提高调解队伍的稳定性。

自“浙沥说理”调解品牌有序运行以来,瓜沥镇的矛盾纠纷化解成效明显——两年来,共受理矛盾纠纷3084件,调解成功3082件,调处成功率为99.94%,解决争议金额共计9552.23万元,真正地实现让纠纷止于“家门口”。


本站编辑:韩晨璐