进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 瓜沥新闻 > 正文内容

藏蓝不分深与浅 争当“疫”线“排头兵”

时间:2021-12-20 11:16:15   来源:浙江瓜沥   

在战“疫”中,辅警和民警一样,无论是设卡检查,还是防控巡逻;无论是入户摸排、还是应急处突,到处都闪烁着他们的身影,他们在各自的岗位上,以实际行动表现了舍小家、顾大家、为国为民的抗疫情怀。

“我这么年轻,多干点是应该的!”——巡防先锋郑观裕

作为一名“95后”,辅警郑观裕虽然工作年头只有短短5年,但已然能在疫情来袭时独当一面。去年疫情暴发初期,郑观裕克服脚伤在身,毅然决然投身于一线抗疫工作,而现在,他带着这份坚毅,再次冲锋在抗疫一线。作为警务室少有的年轻力量,郑观裕几乎把家搬到了警务室,每天工作时间14小时以上,在与绍兴交接的道路上协助排查涉疫人员,排查走访“14+7”居家隔离人员,严格按照疫情防控相关标准管控辖区商铺等等,忙得脚不沾地。在疫情前线“轮轴转”,让郑观裕没有太多个人时间,已经很久没有好好和女朋友一起吃一顿饭,只能在偶尔的碎片休息时间里聊聊天,而女朋友的理解和鼓励,总是能帮他“快速充电”,扫去疲惫,更加精神百倍地投入到下阶段工作。郑观裕所负责的亚运专区工作,让他更加重视自己身上的责任。他坚信趁当前疫情期间细致的流动人员排查摸底工作,就是给亚运会的顺利举行奠下坚实的基础。

“我做的工作很平凡,只能仔细、再仔细。”——巡防辅警卢麒龙

当下绍兴市疫情严峻,党山南与绍兴毗邻,疫情防控工作不容疏忽。作为瓜沥派出所党山警务室中队长,44岁的巡防辅警卢麒龙虽然话不多,但他深知自己肩负着守好“萧山东大门”的重要职责。在萧绍交接的重要卡口上,卢麒龙投入100%的细心与耐心,对高速下行的巨大车流及人员逐车、逐人详细问询登记、检测体温、查验“两码”,严格按照规范流程进行管控,落实“有过必检”,不漏“一车一人”,尽一切可能切断病毒传播的途径和链条。“你好,请戴好口罩,测温、扫码、登记。”卢麒龙将这简单的几句话重复了无数次,在冬日凛冽的寒风中,他常常一站就是好几个小时。连日以来,卢麒龙日均排查行车800余辆,人员1200余人次,严格把好了外防输入第一道关口,筑起了人民生命的“安全防线”。

身披星辰,脚踏油门,他们永远在路上——巡防先锋焦豪杰、骆华杰、唐湘桥

在瓜沥镇第一疫情防控集中隔离点,有这么一支不为人知的三人队伍始终坚守在防疫一线,他们就是特殊的“专车”司机——巡防队员焦豪杰、骆华杰、唐湘桥。一天24小时,他们三班轮倒,负责运输隔离人员及紧急物资,同时承担着隔离点周边秩序的维护。为避免交叉感染,三人每天都需要在医护人员的指导下,一遍又一遍地穿上防护服、脱下防护服,为了节约时间,他们甚至不敢多喝水……某天凌晨2点,正在休息的焦豪杰突然接到紧急任务,瓜沥镇一位“五包一”被管理人员需要立即赶去现场管控带离,并做好内外环境的消杀工作。在焦豪杰完成运送任务再回到宿舍时,天已蒙蒙亮。“每次将平安结束隔离的人们护送回家,就觉得一切付出都是值得的。”驾驶员们的愿望始终简单朴素,只希望健康的人更多一些,疫情退去得更快一些。

本站编辑:来陈华