进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 媒体关注 > 正文内容

瓜沥东恩村成立全区首支村级退役军人救援队

时间:2021-12-09 13:38:20   来源:萧山日报   

本报讯“全体队友!立正!稍息!……”12月7日,在瓜沥镇东恩村的航坞公园门口,一群身穿红色队服的退役军人在经过简单的队列训练、授旗仪式后,有了新的身份——“瓜沥东恩老兵救援队”。这是我区首支成立的村级纯公益退役军人救援队,也是东恩村创新基层治理模式的一项新举措。

东恩村,位于瓜沥镇核心区域,地处风景秀丽的航坞山东麓,下辖5个自然村、10个村民小组,户籍人口2741人。多年来,东恩人,凭借着勤劳的双手和智慧的头脑,利用区位优势,抢抓发展机遇,使全村的经济社会各项事业得到快速发展,并跨入全镇乃至全区村社“第一方阵”。去年,全村村级集体可分配收入突破3000万元,发放村民福利超过700万元。生活在这里,村民人人享有股金分红、医疗保障、村级福利。

在追求共同富裕的路上,东恩村把更多的目光放在服务村民上。据东恩村党委书记、村主任,同时也是救援队队长王建刚介绍,这几年随着村庄环境的日益提升,每年前往村内的游客量超70万人次,同时村内拥有4000多亩山体面积,山林消防、道路交通等各类安全隐患较多。此次专门成立“老兵救援队”,旨在发挥退伍军人优良的身体素质、部队锤炼的过硬作风和掌握的专业技能,以及反应快、集结快、救助快的优势,参与到东恩社会治理及各种急难险重任务中,在更好地服务村民的同时,也带动村民形成“你帮我、我帮你”的良好风尚。

据了解,“瓜沥东恩老兵救援队”现有队员27名,由本村内自愿报名的20名较为年轻的退役军人和7名村干部、网格员和工作人员组成。队员平均年龄不到35岁,来自社会各个层面:有专业消防员、公职人员、医护人员、个私企业家、户外运动爱好者等。“在军营中锻炼了两年,回到家乡,有这样的机会可以为本村的村民们服务,当然义不容辞,想尽自己的一份力。”今年25岁的王凯是一名私营业主,也是队伍中年纪最轻的队员之一,听说村里要成立一支退役军人救援队后,他第一时间主动报名。

队伍成立后,东恩村还专门邀请区、镇相关部门工作人员,为队员们举行为期三个半天的队列训练、消防培训和救援知识培训,有针对性地提升队员们的业务素质和实战能力。“后续我们会定期举办各类救援技能培训,力争打造一支纪律化、专业化、标准化和技术过硬的村级救援队伍。”作为救援队的队长,同时也是一名退伍老兵的王建刚对未来做了很多规划。

“穿上这身衣服,仿佛又回到当兵的时候,同时也感受到了肩上的责任。今后,我会更加扎实地练好‘基本功’,以做好应急救援的辅助力量为己任,积极做好东恩村各类突发事件的应急救援工作,时刻为人民服务!”队员龚浙鋆感触颇深。

本站编辑:高宇楠