进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 瓜沥新闻 > 正文内容

群团沥量丨当非遗遇上亚运——瓜沥镇妇联组织开展亚运吉祥物珠绣活动

时间:2021-11-18 15:33:49   来源:   

11月15日下午,由瓜沥镇妇联组织开展的亚运吉祥物珠绣活动在梅林村拉开帷幕。本次活动邀请了国家级非物质文化遗产萧山花边技艺传承人王丽华老师为大家传授珠绣技艺,用针尖上的艺术表达喜迎亚运之情。

活动伊始,来自瓜沥镇部分村社的妇联主席们走进梅林村,先后参观了美丽庭院、美好生活中心、“共富乡村”展示馆,全面感受了未来乡村建设为梅林带来的美丽蝶变,学习探讨了梅林村在提升农居环境和打造美丽庭院方面的先进做法。

随后,在美好生活中心,亚运吉祥物珠绣活动正式开始。活动中,王丽华老师向大家介绍了萧山珠绣的历史和文化,并拿出珠绣图案,示范讲解了绷绣花架、串珠、起针、落针、回针等一系列珠绣技巧。

大家认真听完后,按照王老师传授的方法动手实践起来,穿针引线、绷绣花架、定点、串珠,一步步学习。短短一个小时,一幅幅亚运吉祥物珠绣作品在大家的巧手下初具雏形。

当非遗遇上亚运,是传统技艺和现代审美的碰撞,生动诠释了针尖上的亚运艺术。大家纷纷表示,通过此次活动,既推动了非遗传统的活态继承,增强了大家对传统文化的认知和认同感,也表达了迎接2022年杭州亚运会的喜悦之情。

本站编辑:高宇楠