进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 城镇建设 > 正文内容

狂欢之后, “盒”去“盒”从?

时间:2021-11-12 11:07:44   来源:   


一年一度的“双十一”悄然来袭,经过多年的发展,“双十一”已然成为大家心照不宣的购物狂欢节,动辄数亿的营业额让消费者买得心满意足,商家赚得盆满钵满,然而,短时间内堆积如山的快递包装盒也让工作人员伤透了脑筋。

为了解决这个问题,瓜沥镇隆兴和村在如火如荼的狂欢节期间,举办了一场“以物换物,绿色家园”的活动。村工作人员提前联系辖区内的一家快递公司并签署了再生资源循环利用协议,由快递公司出资购买礼品,志愿者们组织回收并按可回收物市场价兑换礼品给居民,回收后的纸箱供快递公司循环利用。11月1日开始,活动现场每天都会接待很多前来兑换的居民,据现场工作人员反馈,有很多年轻的小姑娘前来兑换纸巾之类的生活物品,激动地跟他们说:“没想到这些垃圾还可以换东西,平时我都是扔垃圾桶的,你们以后能不能经常搞这个活动。”

瓜沥碧苑新村社区工作人员也想到了一个好点子,他们在社区再生资源回收点和辖区内最大的物流企业--韵达快运萧山东部公司分别设置了专门的纸箱回收点,双十一期间,社区工作人员在居民群和快递网点广泛宣传,动员居民把家里的纸箱拿来回收点进行回收。

韵达快运负责人十分支持社区的活动,她说:“每年双十一都会产生大量的快递垃圾,这些垃圾如果不能妥善处理的话,既影响环境又会造成资源浪费,这样的活动就很好,处理了双十一购物活动带来的快递垃圾,普及了垃圾分类知识,还能缓解环卫工人的清洁压力。”辖区居民纷纷把家里废弃的纸箱打包扛来回收点,居民王阿姨说:“我家女儿平时就喜欢网购,双十一优惠力度大又买了很多,家里车库纸箱都快堆满了,收废品的师傅很久没来了,听说社区有回收纸箱的活动,就一起打包拿过来了。”

通过此类活动,不仅给这些无处安放的包装盒找了个好归宿,而且有效的地宣传了可回收资源的合理利用,提高了居民的环保意识。

本站编辑:徐心瑶