进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 瓜沥要闻 > 正文内容

杭州2022年亚运会萧山区倒计时一周年活动在瓜沥文体中心举行

时间:2021-09-13 11:06:01   来源:萧山网   

齐聚一堂,为了一个充满激情和喜悦的约定。

“还有一年就能在家门口看到亚运赛事了,激动!”

亚运改变城市,向往,一个更加美好的萧山!”……

9月9日晚,以《向往》为主题的杭州2022年亚运会萧山区倒计时一周年活动,在萧山亚运场馆之一的瓜沥文体中心上演,舞台中央巨大的电子屏上方,“向往”两个字明亮夺目。

市委副书记、区委书记佟桂莉出席活动并致辞。副市长、亚组委副秘书长陈卫强,亚组委宣传部部长许德清,章登峰、裘超、洪松法、赵立明等区四套班子领导,区级部门、各镇街平台主要负责人出席活动。

佟桂莉在致辞中指出,2022年亚运会是在我国两个百年奋斗目标历史交汇期举办的一场重大国际赛会,肩负着向世界展示新时代中国发展伟大成就的特殊历史使命。萧山作为亚运会的主战场、主阵地,责任重大、使命光荣。自筹办工作启动以来,全区上下在省市委的坚强领导和亚组委的统一部署下,始终秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,纵深推进各项服务保障工作,竞赛场馆基本建成,配套设施加紧提升,环境整治全面铺开,赛事组织稳步推进,亚运宣传和群众性文体活动有声有色。

佟桂莉指出,当前,萧山已处于向亚运会发起冲刺的阶段,一刻也不能等、一步也不能停、一天也误不起。我们要坚持最快速度,以“天天都是决战日”的状态迎接亚运。全区上下要紧张起来、行动起来,激发起“决战”意识、“冲刺”意识,努力把所有工作提前再提前,确保精益求精、臻于至善。我们要抢抓最佳机遇,以“实现萧山新蜕变”的决心迎接亚运。坚持“办赛”与“兴城”并举,紧盯打造“重要窗口”示范样板和新时代共同富裕新标杆的目标定位,借势推动产业发展大提升、城乡环境大蝶变、数字变革大赋能、公共服务大跃升,做到“办好一个会,提升一座城”。我们要发扬最优作风,以“勇立潮头显担当”的精神迎接亚运。树立攻坚克难、决战决胜的信念,不讲条件、不找借口,敢于担当、善作善成,以最优作风保障最佳效果。我们要营造最浓氛围,以“人人都是东道主”的面貌迎接亚运。切实加大宣传力度,浓厚亚运氛围,进一步把全社会的力量动员起来,把各方面的资源集聚起来,把人民群众的主动性、积极性、创造性激发出来,画好服务保障亚运的最大同心圆,用实干实绩向世界呈现杭州亚运的别样精彩和杭州萧山的无限魅力。

华灯璀璨,心潮澎湃。活动在热情洋溢的情景歌舞《等你来》中拉开大幕。

晚会以“向往”为主题,以老百姓的视角和情感、以艺术的语言有机串联独木舟、钱江潮、空港等萧山独特元素,将体育活动与萧山风情有机连接,将“等你”“迎客”“启航”等仪式感十足的画面一一呈现,将萧山人对亚运的期待、对美好未来的追求淋漓尽致的表达,激发萧山市民“当好东道主,办好亚运会的”的浓厚热情,向世界发出亚运之约。

这些节目带着浓浓的“萧山味道”,600多名演员中,95%以上来自萧山本土。我区任伯年小学音乐老师陈永丽和靖江街道社区卫生服务中心行政人员陆贾娜,共同演绎了情景合唱《想你的365天》,她们都是在萧山活跃了10多年的文艺爱好者,她们心有感触地说:“亚运倒计时一周年,这首歌正好表达了此时此刻我们共同的心情,那就是盼望着‘家门口’的亚运早日到来!”

活动现场,发布了杭州2022年亚运会萧山区倒计时一周年视频。

“风水宝地机遇来,门口要开亚运会,亚运东风借起来,场馆外景亮起来,硬件设施用起来,全民健身动起来,亚运精神留下来,萧山人,大步迈向新时代。”“亚运兴城体验官”、萧山人家喻户晓的资深文艺工作者翁仁康,带着他最新创作的莲花落《亚运来到家门口》,登上了此趟“航班”。“这些唱词主要是我们萧山老百姓对于亚运到来的一种心声的流露,想表达两层意思,一是我们能为亚运做什么,作为亚运东道主,我们要努力向世界展现完美的姿态;二是亚运会给我们带来什么,亚运带动城市的蝶变,那些硬件设施,还有亚运精神,都将是亚运留给萧山的宝贵财富。”翁仁康笑着说,“依靠人民办亚运,办好亚运为人民,我们每一位萧山老百姓都可以用自己的方式为亚运尽一份力,此次我也是在用自己的特长,为宣传亚运做一些贡献。”

活动现场,还启动了萧山区亚运城市志愿者招募工作,营造了喜迎亚运盛会的浓厚氛围。

区一职参演大多数节目,用匠心启航初心。区二职空乘专业学生顾晴晴和她的80多位同学一起参与了《启航》的表演。这些未来的空乘们身着制服,精神抖擞,尽情展示自己的风采,成为全场一道靓丽的风景。“当得知有机会参与亚运倒计时一周年活动,我们班每个人都跃跃欲试,排练期间也非常用心。”小姑娘兴奋地说,自己当务之急就是要努力学好服务礼仪知识,将来在“城市的窗口”好好表现。

一首首歌曲激情昂扬,一支支舞蹈热情欢快,随着歌舞《向往》的上演,约70分钟的“旅程”接近尾声,“乘客”们依然意犹未尽。

“整个活动亮点纷呈,文艺演出创意满满,融入了跨湖桥、钱江潮、萧山萝卜干等众多萧山元素,很温暖,很走心,还有演员与观众的互动,让人心潮澎湃,对亚运更加向往。这一刻,作为萧山人感到无比自豪!”“乘客”朱女士对这趟“旅程”赞不绝口。

本站编辑:韩晨璐