进入旧版 | 设为首页 萧山网 - 瓜沥网
您的位置:萧山网首页 > 瓜沥网 > 媒体关注 > 正文内容

瓜沥棒球小镇:梦开始的地方

时间:2021-08-10 11:08:35   来源:萧山网   


瓜沥棒球小镇(省棒球协会提供)

盛夏时节,来自全国各地的棒垒球运动员汇聚萧山瓜沥,一场全国性的高规格赛事在此上演。绿茵场上,有人紧握球棒,全神贯注;有人观察局势,蓄势待发……

前不久正式落成启用的瓜沥棒球小镇,是第十七届中国大学生棒垒球联赛总决赛现场。作为“亚运兴城”攻坚项目,它将如何塑造城市新名片?作为一项集竞技性、观赏性和娱乐性为一体的运动项目,棒球究竟有何种魅力,让无数人为之疯狂?记者走进瓜沥棒球小镇一探究竟。

举办全国性赛事 擦亮瓜沥棒球小镇新名片

走进瓜沥镇东恩村(航坞山东侧山脚)的瓜沥棒垒球场,映入眼帘的是一片宽敞明亮、景色宜人的绿茵场地。前不久,一场北方工业大学和南京工业大学之间的棒球“激战”在这里上演:挥棒冲刺、全速冲刺、安全上垒……整个球场热火朝天,洋溢着青春的活力。

“瓜沥是一座既古老又年轻的城市。作为一座千年古镇,瓜沥有着深厚的历史底蕴,同时它又有未来社区等充满年轻气息的地标。结合当下的亚运背景,我们建设了既展示小城市气质,又满足群众多元化需求的‘多球合一’的瓜沥棒垒球场地,打造瓜沥棒球小镇。”瓜沥镇主要负责人表示。

“多球合一”指的是瓜沥棒垒球场地的建设同时满足棒球、垒球、足球等多种球类运动需求。而这片高规格场地的背后体现的是项目的牵引。

“文体产业的发展离不开项目的撬动,所以我们盘活了这块占地约70亩的存量建设用地。”瓜沥镇主要负责人介绍,一方面符合土地规划要求,把一块原来闲置多年的存量建设用地用于建设棒垒球场,同时打通了球场西侧沿山路段一条老百姓出行必需的便道,满足群众的出行需求;另一方面也创造了更为景色宜人的环境。

小小的一颗棒球,其背后体现的还是理念的更新。通过打造更加年轻化、现代化、国际化的文体设施,瓜沥棒垒球场体现的是开放的理念,标志着瓜沥这座小城市越来越走向年轻化、现代化、国际化。

“瓜沥棒垒球场地的建设,还是瓜沥镇大力建设共同富裕的内容之一。”该负责人表示,共同富裕示范区的建设指标有很多,而有一个优质的、普惠的文体供给是实现共富的重要组成部分之一。瓜沥将围绕“亚运兴镇、融港兴城”的定位,积极打造新时代共同富裕镇域样板。

接下来,瓜沥镇将申请瓜沥棒垒球场成为全国U13(13岁及以下年龄球员组成的球队)棒垒球训练基地,积极引进一些全国性赛事;通过开展棒球进学校、棒球进工厂、棒球进社区、棒球进农村、棒球进单位的“五进”活动,大面积培训和吸引青少年学习棒球,营造全镇上下浓厚的迎亚运氛围;通过“文体搭台、经贸唱戏”,进行招商引资。“瓜沥既可以引入一些体育赛事产业,也可以通过加强配套建设,如引入日本料理等轻餐饮和团建活动来发展新的业态,从而擦亮瓜沥棒球小镇这张‘新名片’。”

一项以“牺牲”命名的运动 凸显团队精神

工作之余,能够去空闲的棒球场里打上几局球,是湛世炎来到瓜沥棒球小镇之后最期待的事。

作为中国大学生棒垒球联赛总决赛的工作人员,湛世炎也是一名14年资深“球龄”的棒球爱好者。“我小时候深受日本动画片《棒球英豪》影响,特别迷恋棒球。上大学时恰逢学校棒球队纳新,就报名参加了选拔。”

起初,跟湛世炎一起入选棒球队的有40余名新生,过了一周,人数就少了近一半;过了不久,又有七八人陆续放弃,最后只剩下十一二人。“任何体育运动都需要扎实的基本功,棒球尤为如此,比如体能、腿部力量等。那时候学校来了一个比较专业的日本教练,要求极为严格,每天早晨6点就起床训练体能,所以‘劝退’了不少人。”

迎难而上,是湛世炎当时的唯一信念。苦练基本功之后,教练根据每个人的特征分配了场上位置。“比如外野手(棒球防守位置)需要具备对球的落点判断准确、跑步速度快、臂力够大等条件,这样才能在接到球之后迅速把球从外场传回内场。”湛世炎说,由于自己兼备这些特点,一开始就被安排到了外野手的位置。

练习初期,由于器材简陋和自己的球技不熟练,湛世炎训练时不慎受伤,手上缝了5针。即便如此,他也毫不退缩。小小的一颗球,为什么有这么大的魅力?

“棒球就是运动届的‘围棋’,既烧脑又考验临时应变能力。”湛世炎解释说,比如一垒有人,内野手(棒球中的防守位置)的本能反应就是制造双杀(一系列连贯防守动作造成两名进攻球员同时出局);满垒的情况下为了阻止进攻方得分,内野手会趋前防守(防守队员比正常的守备位置更加靠前一点)等,这就需要球员时刻分清场上局势,蓄势待发,再一击致命。

此外,棒球是所有运动中,在技术和战术上唯一用“牺牲”来命名的运动。“比如牺牲触击(一种棒球进攻战术),当一垒有人时,根据局势的需要,教练可能对下一名击球员下达牺牲触击的暗号,目的就是把一垒上的队友安全送到二垒,从而制造得分机会;另一种是牺牲高飞球,也就是把球往远处打,即使被对手接杀(一种棒球防守方式,击球员击出的高飞球在落地之前被防守队员接住,从而导致击球员直接出局),也能通过牺牲自己让队友进垒或得分。”中国大学生体育协会棒垒球分会常务副秘书长张健说。

牺牲背后体现的是一种团队精神。“棒球是一项非常时尚的运动,它最时尚的地方不在于其服装、器材和场地,而在于内涵和文化,即团队精神、责任担当和集体荣誉感。”张健说,一个投手的投球技术再好,如果队友不懂配合就赢不了比赛。“棒球可以培养青少年在展现个性的同时,学会如何团结互助和融入集体氛围,这是棒球最大的魅力。”

这一集智慧、勇敢、团队精神于一体的集体运动项目,正在吸引越来越多人到场上挥洒汗水,追逐梦想。“棒球比赛对场地有独特要求,而瓜沥棒垒球场的建设,为爱好者提供了一个可以追逐‘棒球梦’的地方,我会将这一运动继续坚持下去。”湛世炎说。

本站编辑:韩晨璐