党湾网 > 镇街风采 > 正文

党湾好人 身边楷模丨朱琴芳:用心,让一切美好变成可能

更新时间:2022-12-16 13:45:46    内容来源:   

自2008年从教至今,朱琴芳一直担任语文教学和班主任工作。她坚守教育初心,牢记育人使命,时时用心、事事用心,收获了学生的喜爱与信任、家长的尊重与拥护,而这一切也更让她坚信:用心,让一切美好变成可能!

用心成为一颗“星”

作为一名班主任,她认为要把班级培养成为一个优秀的集体,就需要班主任用心去营造一个真正的“家”,一个能让学生感到学习愉快、生活温暖的家,一个能激发学生追求自我实现,有安全感、自尊感、幸福感、充实感的家。在班级管理中,她始终用强烈的责任感、使命感以及独特的人格魅力和良好的道德风范来影响教育学生。工作以来,她所带的班级多次被评为区、校级“先进班集体”、“成绩突出少先队中队”、“书香班级”。她凭借创新的班级管理理念和扎实的工作业务能力,先后获得“萧山区优秀班主任”、“萧山区优秀辅导员”、“杭州市优秀班主任”等荣誉称号。在德育和少先队工作中,她始终践行“立德树人”的初心,所撰写的德育论文和少先队论文多次获区一、二等奖。 

作为一名语文教师,她从不放松自己的专业成长,积极钻研学科教学,开设区级公开课,努力成为学生成长的榜样。课堂上,她鼓励学生积极参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人,给学生多一点思考问题的时间,多一点知识消化、反馈的余地,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,激励学生在探索中学习,在参与中发展。

用心,她成为了党湾一小教师队伍里一颗闪耀的星。

用心呵护每颗“星”

在平时的学习生活中,她关心、热爱、平等对待每一位学生,始终站在珍视每个生命价值的高度去关爱每个生命个体的成长。她把每个学生都看作一颗星,用自己的独特方式用心呵护着她的小星星们。作为班主任和语文老师,她从不放过任何机会去渗透德育目的。每一天对孩子的细致观察,每一次与家长的深入交流,都是她了解学生近期情绪变化和思想动态的契机,时刻掌握学生的真情实感,并时常通过谈心与学生进行情感上的沟通。宽容孩子的错误,欣赏孩子的优点,让孩子们有自我反省的余地,有自信前行的动力,她总是通过各种各样的活动让孩子去体验,去反思,去自我教育,让教育触及孩子的内心,做到淡墨无痕,水到渠成。她还坚持对学生进行安全教育,时刻绷紧安全这根弦,做到“安全为天”。

用心,她呵护住了每颗心,璀璨了整个星河。

用心仰望一颗“星”

“从教之路,就像一场修行,老师们既渡己,还要渡他人……”作为老师,要怎样更好地引导学生,让他们今后成为具有完善人格的人?这是她站上三尺讲台以来常常思量的问题。在她看来,教材,不是学生的全世界,而全世界,却可以成为学生的教材。而她就是那个将他们“渡”向世界的人。从第一届学生开始,朱老师便组织孩子们开展各类假日小队活动:走进各村文化礼堂,学习礼堂文化,争当礼堂讲解员;走访污水处理厂,深入社区村户,争做助力“五水共治”和“百日攻坚”志愿者;搜索家乡文化,了解“老底子”工艺,传承非物质文化;寻访革命基地,拜访革命老兵,学习红色精神;慰问百岁老人,关爱特殊同学,发扬传统美德……一次次的实践活动,让孩子们在坚持与成长中,学习以更宽广的胸怀去关注世界、明晰责任。

用心,她甘做仰望星空的人,也成了夜空中最亮的星。

用心,皆因热爱。因为热爱,她能看到学生学习成绩好坏之外的真善美;因为热爱,她能看到教师职业的任重道远;因为热爱,她能用心对待工作中的点滴小事。她说:“这十几年的班主任生涯中,酸甜苦辣我均尝到过,能让我始终愿意当一位班主任的原因就是——追忆过,苦涩全无;追寻着,其乐无穷;追求了,终身无悔!”


作者:  编辑:童潇潇