党湾网 > 镇街风采 > 正文

党湾好人 身边楷模丨鲍晓英:真爱谱写人生的赞歌

更新时间:2022-12-16 13:45:47    内容来源:   

面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道她的人都说:“她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”

公婆说:“有好儿不如有个好媳妇”

1982年,25岁的她带着女孩的纯真走进了这个家庭,四十年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。

公公身体不适住进了医院,她为了让公公早日康复,每天下班后无论多忙多累,她都要赶到医院照顾,很多亲戚朋友说“你这样赶来赶去,自己身体吃不消的,不如请个保姆。你有空的时候来来就行了。”她总是说:“自己人照顾更放心,换别人来照顾,公公会不习惯的。”后来,公公的病情加重,她每天给公公喂水喂饭,洗洗涮涮。常言道“久病床前无孝子”,但公公在床上躺了一年多,她为公公洗澡、捶背、剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。就在公公生病期间,自己也大病了一场,被上海华山医院诊断为“重症肌无力”,有面瘫的的可能。即使如此,她并没有把照顾公公的重任推给别人,每次都是给公公喂完药之后,再自己喝下那苦涩的中药。公公逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家晓英待我比亲囡还亲。”

1997年11月,78岁的公公带着满足安详地离开了人世,邻居们感念她的孝心,一个个自发地前来帮忙。出殡那天,她流着泪跪在老人的身边说:“爸,让我再最后侍侯您一次吧!”她为公公理顺散乱的白发,自始至终都倾注着一个媳妇对公公的孝心。在场的亲邻都被她的举动所感动,邻居一位老人说:“我送走过那么多的老人,从来没见过这样孝顺的媳妇。”

公公去世后,她怕婆婆寂寞,每天都早早的回家,陪婆婆聊天,她每天都要把饭菜盛好端给婆婆,一天三顿,一年365天,这已成了雷打不动的规矩。98年改造新房,又优先考虑把宽敞舒适的东间安排给婆婆,同时拿出了自己一直舍不得盖的驼绒被铺在了婆婆的床上。婆婆有心脏病,每到冬天就会犯病,为使婆婆不犯病,刚入秋,她就将两床棉被弹成一床松软的被套给婆婆铺上。冬天上班之前,她总是把饭菜盛好温在电饭锅里,让婆婆什么时候起来都能吃到热腾腾的饭菜。婆婆爱干净,她总是把婆婆的衣服床单洗得干干净净。婆婆生病住院,她一有空就到医院跑前跑后、干这干那,同室的病人都认为她是老人的女儿,老人也感动的说:“我早就把她当成自己的亲闺女了!”这么多年,老人无论大病小病,总是第一个给她打电话。2008年,婆婆一场大病,身体彻底的垮了,医院的医生几乎下了“逐客令”:“这么大年纪了,想要恢复的可能性几乎不大,还是早一点准备后事吧!”当时满含着泪水的她把婆婆接回了家里,但她不甘心,到处打听偏方,亲自熬药,一口一口的喂给婆婆吃,一段时间下来,自己的身体整整瘦了一圈。功夫不负有心人,婆婆居然奇迹般的康复了。自己能起床,能走路了,邻居们也赞叹不已。11年的冬天,婆婆又一次生病住进了医院,当时萧山医院的王医生看了08年的CT片,傻眼了,怎么这个婆婆还在呀?简直是个奇迹啊!这次住院,婆婆突然失去了食欲意识,不能正常进食了,靠打点滴维持生命,医生多次建议出院。但在家人的再三要求下,医生用针灸、中药、鼻饲等方法进行治疗。晓英经常说的那句话就是:哪怕只有万分之一的希望,也绝不能放弃。经过8个多月的精心照料,奇迹再一次出现了,不仅拔掉了那根管子,老人还能够自己进食了。如今婆婆虽已过世,但她一直是大家眼里的“好媳妇”。

儿子说:“妈妈是我最好的老师”

学过《教育学》和《心理学》的她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶不吃就硬往他们嘴里填;爷爷去世时,十多岁的儿子跪在奶奶的身旁郑重地给爷爷磕了三个头,以回报爷爷对自己的疼爱之情;爸爸不在家的日子,奶奶病了,儿子一晚上不离奶奶左右,把奶奶感动的直掉眼泪;学校组织给困难或患病的学生捐款,儿子捐的总要比别人多;坐公交车遇到老人时,儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上;下雨天,儿子总是主动把雨伞让给离家远的同学。如今,儿子每次回家,都会对父母问寒问暖,还会买回许多老人爱吃的东西。有时儿子工作繁忙,也总是隔三差五的打电话回来问候。

邻居说:“她是我们的好大姐。”

她是个热心肠,街坊邻居谁有了困难只要能帮上忙的,不用别人张嘴她就主动帮助人家解决。邻居有时出现一些小摩擦,她总会前去劝说和解;邻居有时有急事无法接送小孩,她总会帮忙接送……每到双休日,她家总是坐满了邻里大婶大妈小孩,一起聊天,一起做活。她总说:“远亲不如近邻,谁家没个磕磕碰碰的事,有邻居在,大家帮个忙,可以省不少事儿。”邻居们常说:“鲍老师人和气,肯帮忙,大家在一起很有味道,她可是我们的好大姐啊。”

领导同事说:“她干工作一丝不苟。”

她从事教学工作已经三十多年了,三十多年来,她从教学第一线到学校仓库管理,走到哪里就把爱岗敬业、尽职尽责、无私奉献的精神带到哪里。凡和她共过事的领导、同事一提起她就会伸出大拇指佩服地说:“勤奋敬业,踏实能干,干工作一丝不苟”。

每次年轻老师看到备课本,都惊讶万千:鲍老师的备课本怎么这么精致呀,每一堂课,每一个细节都做得一丝不苟,让人敬佩啊。

她常说能在一起共事是缘分,她把同事当作自己的兄弟姐妹,无论谁有困难她都毫不犹豫地去帮助。她以工作为重、兢兢业业、勤勤恳恳、无怨无悔地耕耘在学校这块园地里。

三十多年的教育教学工作,得到了领导的肯定和同事的认可,她先后被评为萧山区“优秀班主任”,萧山区“爱生积极分子”,萧山区第六届“园丁奖”,多次被评为校级、镇级、区级“先进教育工作者”。

从“家庭”到“事业”,鲍晓英总是用自己最大的努力去经营。尊老爱幼、团结邻里、勤奋敬业,关心同事,她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。她用对生活的热爱,对事业的执着,谱写了一曲平实、动人的人生赞歌。


作者:  编辑:童潇潇