党湾网 > 新农村建设 > 正文

以点带面!党湾这个村全面推进“四定一撤”工作

更新时间:2021-06-12 10:30:00    内容来源:萧山党湾   

“垃圾垃圾不乱抛弃,变废为宝很有意义,建立分类的新观念,文明就在你我心里……”早上6点,《垃圾分类歌》的音乐声在庆丰村村道上响起,这也标志着庆丰村“四定一撤”工作正式整村推进。

庆丰村整村分两片,西片是集中居住区域,采取定时定点收集;东片村民散居,采取定车运输、定点投放。庆丰村整村定车运输路线共有5条,每条线路上设置了7-8个投放点位,村民只能在点位上投放垃圾。

收集专员每天早晚各一次在规定的线路上进行逐个点位收集,并随车播放垃圾分类歌曲提醒村民投放。后续,村里会根据实际运行中出现的情况,实时调整收运时间和点位,争取制定更加科学便捷的收运方案,方便群众投放。

▲线上实时显示各户参与情况

“原来家户户门口都放一个铁架子和两个分类桶,时间一长因为清洁不及时导致桶身藏污纳垢,成为新的垃圾点,夏天总会散发出特殊的味道。现在撤桶以后,走在村里的道路上,前后一览无余,环境也更清爽了。”庆丰村村民李阿姨笑着说道。

▲检查中发现的部分“不和谐”画面

下阶段,党湾镇将在稳步开展定时定点投放清运工作的基础上,积极提升群众垃圾投放的参与率、准确率,全力提高辖区垃圾无害化、减量化、资源化处理水平。


作者:  编辑:朱莹莹