党湾网 > 综合新闻 > 正文

创新学习方式,党湾这个党史现场学习基地提档升级

更新时间:2021-06-03 16:57:35    内容来源:萧山党湾   

党史学习教育开展以来,作为区党史现场学习基地之一的萧山围垦历史陈列馆(以下简称围垦馆)迎来了全区各地各部门各单位的参观学习热潮,大家来到这里开展党史学习教育,感悟围垦精神。

为创新学习方式,丰富学习载体,党湾镇结合VR技术,打破时间与空间的界限,真实还原围垦场景,给参观者带来原汁原味、身临其境的“沉浸式”党史学习体验。参观者只要戴上VR眼镜,波澜壮阔的围垦场景即可展现在眼前,还能走进当时的茅草屋,体验围垦先烈的艰苦岁月。

墙上一只配有耳机和麦克风的机器也是近期围垦馆添置的“新玩意”——朗诵亭。在这里不仅可以录制现场朗诵的声音,还可以测评英语口语、普通话水平,其中的文本包括四史、平语近人、红色家书等类目,都是一些约500字的小文段,让参观者在朗诵中感受党史学习教育的魅力,接受精神洗礼。

围垦馆简介

萧山围垦历史陈列馆位于党湾镇庆丰村村委二楼,展示内容分为钱江潮涌、搏浪斗潮、沧海桑田、南沙风情、领导关怀、围垦精神六大板块,介绍了围垦的历史沿革。

走进围垦馆,珍贵的历史图片和历史文物无不透露着围垦时期的艰辛,处处彰显红色文化和围垦先烈的丰功伟绩,勉励大家传承红色基因、铭记光辉历史。

围垦馆自开馆至今,已迎接了约250批的访客,访客量超6000人次。同时,这里还是杭州市萧山区爱国主义教育基地、萧山区青少年学生第二课堂活动基地、萧山区党外知识分子思想教育基地、萧山区社会科学普及基地。

接下来,党湾镇将充分发挥好载体和阵地作用,为广大市民讲好党史故事,推动党史学习教育更富特色、更喜闻乐见,使萧山围垦历史陈列馆真正成为党员干部了解围垦历史、加强党性锻炼的重要基地。


作者:  编辑:朱莹莹