戴村网 > 镇街博览 > 本镇概况 > 正文

杭州南花园,城市新阳台

更新时间:2022-11-15 16:41:18    内容来源:   

戴村是杭南重镇。位于杭州南部,由原戴村、永兴、云石三个乡镇合并而成,是原区公所驻地,镇域面积62.8平方公里,下辖22个行政村、1个社区,户籍人口3.9万,常住人口5万。2020年农村常住居民人均可支配收入3.48万元,同比增长8.7%。辖区内有萧山第六高级中学、萧山区第一人民医院戴村分院(中医骨伤科医院)等区级机关直属单位,国际名校威雅实验学校今年9月正式开学。

戴村是人文古镇。历史文化底蕴深厚,人才辈出,是“铁血团长”钟阿马、“巾帼英雄”沈佩兰等名人的故乡。境内东晋越窑青瓷窑址、明代千年古刹云门寺、明清古建走马楼、道教圣地三清殿等文物古迹星罗棋布,古法造纸、茶亭伤科、传统马灯、手工竹编等省市级非物质文化遗产熠熠生辉。

戴村是运动小镇。山水生态资源独具特色,山是“萧山之巅”,水是“三江之源”,湖是“最美仙女湖”,拥有国家登山健身步道、骑行道、彩色林带和天然泳池。依托独特的生态资源和绝佳的区位优势,戴村积极打造郊野运动小镇,并列入浙江省首批运动休闲小镇创建名单,每年举办山地马拉松、山地越野赛、山地自行车赛等系列体育赛事。

戴村是产业新镇。通过“镇街+平台”的合作模式,盘活存量土地1600亩,盘整存量厂房近10万方,为产业发展、公共配套腾出巨大空间。随着时代大道南延工程开建,戴村作为杭州城市中轴线的“南启点”,接轨主城区的时空条件完全具备,承接产业红利的空间优势充分凸显,成为杭州城市近郊最具开发潜力、最有发展前景的产业新镇。


作者:  编辑:童潇潇