戴村网 > 今日戴村 > 正文

群众安全“守护者”,共同富裕“带头人”

更新时间:2022-11-14 18:10:00    内容来源:萧山戴村   

群众安全“守护者”,共同富裕“带头人”,戴村镇人大代表沈杨云,骆家舍村党组织书记,切实践行着为人民服务宗旨,他用自己的一言一行诠释着“代表”本色。

“骆家舍村是萧山区乃至杭州地区自然环境相当恶劣的山区村庄。一遇台风天,全村百姓都要及时安排撤离,平时也常有滚石下落,百姓每日生活在不安之中。为此,建议政府加快实施对骆家舍村全村搬迁、异地安置计划,彻底解决骆家舍村群众的居住和生活环境。”人大代表沈杨云通过走访调研,广泛了解选民的心声,带着广大群众的期盼向政府提出建议。

在各类会议上,沈杨云一有机会就向党委政府领导阐述骆家舍村恶劣的居住环境及存在的安全风险,同时表达群众的期盼。

功夫不负有心人,骆家舍村整体搬迁的申请最终迎来了区政府2021第44次常务会议的批复,决定对骆家舍村因地质灾害严重影响进行整村搬迁。

骆家舍村海拔600余米,是萧山区海拔最高的行政村。整村地处1500余米的狭长低谷处,地貌类型以剥蚀丘陵区为主,周边山体露出基岩局部风化强烈。受地形限制,骆家舍农户都是在自然斜坡上切坡建房,常年受冰冻、雨雪、暴雨、台风等自然灾害影响、不间断出现山体滑坡、泥石流的影响。2021年7月“烟花”台风,骆家舍降雨量达到了733毫米,村里遭受严重泥石流影响,情况非常危急。在镇党委的领导下,镇人大代表、村书记沈杨云及时带领村两委干部、党员代表、村民代表等挨家挨户做群众思想工作,进行全村避灾大撤离,仅用4个小时就将全村村民安全撤离到镇中临时安置点。

“我是人大代表,又是村党支部书记,就必须让群众感觉到我这个人大代表是可信的,是可以反映村民心声的。”沈杨云这么说,也这么做。平时除险保安工作中,他也总能带头示范,亲力亲为,积极落实好各项政策,确保群众生命财产安全不受影响。在群众眼里,他不仅是善于倾听民意的人大代表,更是人民群众生命安全的守护者。

2022年3月份,骆家舍村正式启动搬迁工作。沈杨云带领村两委干部与搬迁工作人员日夜奋战,千方百计破难题,不分昼夜抓落实、周到服务促签约,团结协作重配合,全力跑出了搬迁“加速度”,及时按下了共富“快进键”,充分展现了关键时刻豁得出来、冲得上去的为民初心。

骆家舍村地质灾害避让搬迁工作不仅保护了群众生命安全,搬迁后的公共配套更加快捷、高效、方便,改善了搬迁村民的人居环境和生活水平,同时也促进了乡村振兴和共同富裕。通过搬迁,村集体经济提升得到了质的飞跃, 预计增长3000万左右。除此之外,搬迁也使全村31户低保户、9户困难户脱了贫,一定程度上实现了全村共同富裕。今后,村委班子还将利用这笔补偿款,绘制村集体经济发展蓝图,充分发挥经济联合社作用,使集体资产利益实现最大化,为全村、全镇共同富裕、共建共享打下更加坚实的基础。


作者:萧山戴村  编辑:童潇潇