戴村网 > 综合新闻 > 正文

一分辛苦一分耕耘,2021的戴村来交卷啦!

更新时间:2022-05-06 18:30:00    内容来源:萧山戴村   

一分辛苦一分耕耘,曾经流下的汗水、付出的辛苦,终究会换来一份满意的答卷。2021的戴村来交卷啦!

浙江省4A级景区镇

戴村镇擦亮环境底色,扮靓景区容颜、增添文化亮色,厚重景区历史、完善公共配套,提升景区服务、紧抓项目提效,激活景区动能、丰富旅游业态,提升景区实力,鼓干劲、谋新篇,提升景观环境面貌、完善基础配套设施,丰富旅游产品业态,健全旅游服务管理,加快产业融合发展倾力打造“郊野小镇·韵动戴村”旅游品牌。

2021年度浙江省“美丽河湖”

七都溪发源于戴村镇小黄岭,流向东北,汇杨家溪、石板溪,至沈村合石牛山坞之水,至后宅村合钟岭之水达凌桥,又接马谷之水至云襄桥入永兴河,全长14.35km,流域面积38.69km²,凌桥以上为砂石河床,比降较大,流域的中部为狭长河谷地带,地势较平缓,是云石片的母亲溪,也是戴村镇十里长潭文脉的发源地。 

2021年度浙江省运动休闲精品线路

在2021年浙江省第十届运动休闲旅游节上,戴村镇国家登山健身步道(登山)—森林骑行道(骑行)—云石滑翔伞基地(无动力滑翔)—三清园户外运动公园四个项目所组成的精品线路,获得了2021年度浙江省运动休闲精品线路品牌荣誉。

2021年度浙江省3A级景区村庄

2020年省美丽乡村特色精品村

杭州市第一批共富村

佛山村是萧山区革命老区村,拥有光荣的革命历史,是革命烈士钟阿马和近代名人钟伯庸的故乡。境内有杭州市文保点东吴桥,萧山区文保点太平桥、新洞桥以及古井古宅等历史遗存,还有乌龟石、擂鼓山、白马岭等景点。

近年来,佛山村通过全域土地综合整治、美丽乡村建设,生态产业导入,全面实施乡村振兴。

2021年度浙江省3A级景区村庄

与山水生态优势相得益彰的,是沈村深厚的红色文化底蕴。这里是萧山全民抗战的重要根据地,是萧山南部革命的重要发源地,还是“巾帼英雄”沈佩兰出生及成长的地方。

沈村向下扎根从历史中汲取智慧力量、向上生长跑出乡村振兴的加速度,探索实践着挖掘新动能的“上下辩证”法:以沈佩兰故居、抗战阵亡将士纪念塔等红色阵地为载体,依托丰富的山水资源和深厚的文化底蕴,主动培育运动休闲旅游产业,在助推集体增收的同时,也逐渐成为周边游客争相打卡的“网红地”。

2021年度浙江省“一村万树”示范村名单

“一村万树”行动,即以1个村新植1万株树为载体,积极种植珍贵树、乡土树、彩色树、经济树,推动美丽乡村从“一处美”迈向“全域美”。

方溪村围绕省委、省政府实施乡村振兴战略和大花园建设总体部署,大力开展新一轮“一村万树”行动,积极营造全民种树植绿、保护生态的良好氛围,大力推进景观带、水岸绿化、珍贵树种造林等增绿项目建设,高质量、高水平推进绿化美化,把“一村万树”示范行动打造成惠及百姓的富民生态工程。

浙江第四批省级引领型农村社区

数字乡村发展是践行乡村振兴战略的重要环节,是建设数字中国的重要内容。“映山红计划”创新党建引领乡村治理新模式,为杭州数字乡村建设蹚出了一条独特路子。

从区块链技术进村开始,戴村撬动了乡村治理系列变化:废弃荒地成“初心菜园”,每家每户认领土地耕种,农产品上线“映季”网上平台销售……“映山红计划”围绕“贡献论英雄”这一核心,引入数字化治理手段,激活农村剩余劳力,引导全民共同参与基层治理,重塑乡村信用体系,为数字乡村建设提供了戴村样本。

浙江省家庭农场百佳案例

杭州萧山戴村镇王云峰家庭农场于2014年登记设立。农场主王云峰,安徽省巢湖市人。现在萧山区戴村镇南三粮食生产功能区承包土地400亩,主要从事粮食生产。拥有生产管理房及育秧烘干中心等固定生产设施面积1000平方米。农场现有育秧流水线1套,久保田拖拉机3台,插秧机2台,无人植保机2台, 久保田收割机1台,12吨谷物烘干机4台,日产量30吨的大米精加工流水线1套等。2017年取得“萧戴”注册商标。2020年通过SC认证,同年该农场被评为省级示范性家庭农场。

杭州市第一批共富带

“郊野运动”是戴村一张有辨析度的名片。戴村立足自身山水优势,完善基础配套,导入运动休闲产业项目,做深做透“郊野运动”品牌,做活郊野运动共富带。

戴村镇郊野运动共富带打通“两山”转化通道,在硬件方面,建成了80公里国家级登山健身步道、20公里骑行道和14公里彩色林带,打造集多种运动休闲项目于一体的户外运动公园;在软件方面,新建小镇客厅,自主开发戴村旅游手绘地图、电子语音讲解系统,完善乡村旅游导视系统,为游客提供更为便捷多样的旅游服务。年均服务游客数量130万人次,真正盘活沉默的山水,带动共富带及周边村落实现共同富裕。

杭州市“水美乡镇”

让河流“回归”生活,这是戴村镇创建“水美乡镇”、争创省级“美丽河湖”的题中之义。戴村镇以全流域创建、全区域提升为目标,注重水环境和水生态,提升水安全和水文化,让优美的水环境作为助推本镇全面发展的坚实基础。

荣誉的背后,离不开戴村百姓的团结一致与努力拼搏。不忘初心、继续前行,未来,戴村镇将继续砥砺奋进,为实现美好蓝图而不懈奋斗。


作者:萧山戴村  编辑:童潇潇