戴村网 > 便民服务 > 正文

佛山村:示范村创建助力环境提升

更新时间:2021-09-24 10:43:38    内容来源: 戴村镇公共服务办   

佛山村是萧山区革命老区村,拥有光荣的革命历史,近年来,佛山村通过全域土地综合整治、美丽乡村建设、生态产业导入,实现了经济发展与环境提升“齐头并进”。然而村内家家户户门前密布的垃圾桶却给整体村庄环境拖了后腿,由于人工经费有限,无法对这些垃圾桶做到每日清洗,易腐垃圾桶内经常会有泔水残留,不仅外观脏污,同时也孳生了大量的苍蝇、蚊子,到了夏天还会散发臭味。今年通过创建垃圾分类市级示范村,佛山村对标高标准创建要求,实行垃圾分类“四定一撤”模式,撤桶入户,改为定时定点收运,经过了大半年的示范创建工作及“四定一撤”的顺利开展,佛山村的环境面貌得到了质的提升,原先蚊子苍蝇围着垃圾桶打转的场景消失了,取而代之的是规范的村庄、绿意盎然的庭院、干净整洁的道路。面对这样的变化,佛山村的村民有了更深的感受:撤掉垃圾桶后,村里的空气更加清新,村道一眼望去令人非常舒服。“四定一撤”的实施不仅帮助村民养成良好的分类投放习惯,更为佛山村的环境提升注入新的活力。


作者: 戴村镇公共服务办  编辑:高宇楠