戴村网 > 新农村建设 > 正文

“食品安全宣传周”,戴村在行动!

更新时间:2021-06-28 09:15:11    内容来源:戴村镇食安办   

       为进一步提高广大人民群众食品安全意识 ,6月21日至25日,戴村镇组织开展主题为“尚俭崇德,守护阳光下的盘中餐”的食品安全宣传周系列活动。

6月25日上午,“同筑食品安全 共享幸福戴村”广场宣传服务活动在凌溪公园举办。

在中小学、农贸市场、社区卫生服务中心、超市、各村社区科普栏等公共场所对食品安全知识和政策法规进行广泛宣传,让食品安全意识深入人心。

组织市场监管、城管、卫计执法等相关执法部门对小餐饮、工地食堂、药店等重要领域开展执法活动,守护广大群众舌尖上的安全。

活动现场邀请了食品安全社会监督员参与宣传,分发宣传折页、解答市民疑惑,我们还特别设置了“你送我检”服务台,市民朋友积极参加食品安全签名墙活动,承诺维护食品安全从自身做起。

通过此次宣传活动,进一步增强了广大人民群众的食品安全意识和监督意识,普及了“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”理念,营造了人人关心、人人参与食品安全的浓厚氛围。

七种常见的饮食卫生误区:

1、好热闹喜聚餐:聚餐不使用公筷公勺,不利于健康,最好实行分餐制,分餐的做法是对别人和自己生命健康的负责和尊重。

2、用酒消毒碗筷:医学上用于消毒的酒精度数为75°,一般白酒的酒精含量多在56°以下,用白酒擦拭碗筷,根本达不到消毒的目的。

3、抹布清洗不及时:在用抹布擦饭桌之前,应当先充分清洗。抹布每隔三四天应该用开水煮沸消毒一下,以避免因抹布使用不当而给健康带来危害。

4、用卫生纸擦拭餐具:普通的卫生纸擦拭碗筷或水果,不但不能将食物擦拭干净,反而会在擦拭的过程中,给食品带来更多的污染机会。

5、用毛巾擦干餐具或水果:在用自来水冲洗过餐具或水果之后,常常再用毛巾擦干,干毛巾上常常会存活着许多病菌。

6、将变质食物煮沸后再吃:医学实验证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素,是非常耐高温的,不易被破坏分解。

7、把水果烂掉的部分剜掉再吃:水果上面已烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。

果蔬农药残留清洗小妙招:

1、水洗浸泡法(用清水洗干净后浸泡):先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟,浸泡时可以加入少量果蔬清洗剂,浸泡后用流水冲洗2-3遍。

2、清洗后碱水浸泡法:先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500ml水中加入碱面5-10g)5-15 min,然后用清水冲洗3-5遍。

3、去皮法:外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,削去外皮是一种较好的去除残留农药的方法。

4、储存法:对易于保存的瓜果蔬菜可以通过一定时间的存放,减少农药残留量。一般应存放15天以上,同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

5、加热法:对于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污染物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍。

6、阳光晒:经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。


作者:戴村镇食安办  编辑:童潇潇