戴村网 > 镇街博览 > 本镇概况 > 正文

山水福地,生态戴村,欢迎您!

更新时间:2019-06-06 14:32:13    内容来源:   

  历来是萧山南部重镇,东靠临浦镇,南连河上镇,西与富阳区以山为界,北与义桥镇接壤,是萧山南部的中心。由戴村、永兴、云石三个乡镇合并而成,全镇行政区域面积62.8平方公里,户籍总人口3.8万,下辖22个行政村,1个社区。境内低山丘陵和水网平原相间,设有萧山六中、中医骨伤科医院等区级机关直属单位。

  南部重镇。戴村是原区公所驻地,地理位置优越,水陆交通便捷,西北面以桥戴线经时代大道与杭州主城区相接,东北面经03省道、临浦快速路与萧山城区相连,是河上、楼塔以及诸暨等地北上的咽喉之地,距上海港和宁波港分别为190公里和160公里,距杭州萧山国际机场35公里,离浙赣线杭州火车南站25公里,距省城杭州仅15公里。处于杭州半小时经济圈。

  戴村历来是南片仅次于临浦的副中心,是浦阳江生态经济区核心区域,临浦组团的三镇有其一,地位十分重要。

  人文古镇。戴村历史悠久,文化灿烂,人才辈出。早在南宋时期就有秘书省正字沈文锡随驾南渡迁至七都长潭山(今沈村),为戴村第一大姓沈姓始祖,之后,周、陈、丁、郭、洪、顾、李、何、任陆续迁来,成为了戴村人口最多的十姓。

  著有《幼山诗集》和《萧山赋》清代文学家郭伦、萧绍一带享有盛誉的茶亭伤科创始人永春和尚,以及晚晴编有《萧山湘湖志》的大文豪周易藻等文化名人享誉萧邑。

  生态名镇。戴村山清水秀、群山起伏、峡谷幽静、林木郁葱,生态资源独特,东北接浙江湘湖旅游度假区、西湖风景名胜区,西联富春江旅游区,地处生态示范区的东南腹地。

  拥有省级石牛山森林公园和省级云石生态旅游示范区,有"杭州最美竹乡"的云石竹乡和"萧山十景"之一的"响天竹风"景点,千年古刹云门寺、道教圣地三清殿,还有萧山最高的山、最高的茶园、最高的村庄以及最高的水库,先后被命名为全国环境优美镇。

  中国三清茶之乡、省生态镇和首批省旅游强镇。目前已经完成全镇旅游发展三年规划和详细性发展规划,发展生态旅游的条件和资源十分优越。

  休闲小镇。在当前城里人避暑、避霾已经形成了大规模市场需求,戴村适时提出了养生、养心的“休闲小镇”建设,把深呼吸从生理衍生到心理,与文化旅游结合,全力打造具有运动休闲特色的“骑行小镇”,积极争取省市级特色小镇建设规划立项。

  依托区“旅游南进”规划和骨干林道的建设,戴村借助云石群山优势,大力发展山地休闲项目,全区首个国家级登山健身步道建设示范点80公里的登山健身步道如期建设,骨干林道顺利推进,已经成功举办多届三清茶文化节、山地越野赛、半程马拉松等节庆赛事,进一步打响了“山水福地 生态戴村”的品牌。


作者:  编辑:楼晶伊