北干网

您的位置:北干网 > 便民资讯 > 文章内容

社区新鲜事⑤|“流动式民生坊”上线,这个社区实现了便民服务“零距离”

时间:2024-05-10   来源:萧山北干

为将社会治理窗口开到群众家门前,实现便民服务“零距离”,近日,明星社区联合瑞创口腔、爱尔眼科、匠人师傅等社区合伙人,首次上线“流动式民生坊”试点摊位,涵盖了健康检查、民生服务、政策咨询、反诈宣传、垃圾分类指导等多个方面。

“原先在外面摆摊的师傅们在社区的组织下,来给我们免费剪头发、磨刀了,真好啊!你看我的头发,是不是剪得很不错?”居民钱阿姨笑着对社区工作人员说。

明星社区属于拆迁安置小区,安置时间早,现有的硬件设施不足以支撑社区打造街区“民生坊”,而小区门口经常会有理发师傅、磨刀大爷、手艺阿姨等占地摆摊。为了将两者有效结合,社区决定打造“流动式民生坊”,既让“占道经营”化堵为疏,又能给有手艺的居民搭建展示平台,参与到小区治理中来。为此,社区工作人员对便民项目及摊主进行排摸筛选,邀请了理发和磨刀师傅入驻“流动式民生坊”试点摊位。

此次“流动式民生坊”的初尝试大受居民好评,明星社区将进一步发挥“五社联动”资源整合作用,邀请更多“匠人”入驻,引入“星公益”品牌,注入慈善义卖、积分兑换等多元化项目,固化周期,为社区居民提供便利和多样化的服务。通过“流动式民生坊”,明星社区希望不仅能提升社区居民的获得感和幸福感,还能让社区慈善工作实现自我造血功能。

“民生坊”是北干街道推出的新治理模式。结合现代社区建设,通过社区空间、资源的深挖潜、微更新,有效满足居民日常微需求,做精家门口的生活服务典范。往后街道将积极探索可持续运维的社区造血模式,全力打造具有“萧山元素、北干特色”的共同富裕示范样板。