北干网

您的位置:北干网 > 综合新闻 > 文章内容

复兴少年宫 孩子们假期成长的“加油站”②​

时间:2022-08-11   来源:萧山北干

打造家门口的“暑期乐园”

复 兴 少 年 宫

为进一步丰富辖区未成年人精神文化生活,北干街道积极推进“复兴少年宫”建设,开设丰富多彩的课程,为孩子们送上一堂堂趣味横生的“暑期大餐”。

广 德 社 区

“是写垂露竖吗?”“哦,原来是悬针竖!”为助推素质教育,激发青少年练字兴趣及热情,进一步普及规范汉字的书写,日前,广德社区复兴少年宫开展“假日学校”之快乐学硬笔书法活动。

图片

老师从最基本的书写姿势、握笔、运笔开始进行教学,孩子们反复练习,劲头十足。老师在教授孩子们进行书法练习的同时也讲解了文字在历史长河中的演变和发展过程,传授了“规规矩矩写字,堂堂正正做人”的理念,让孩子们受到良好的熏陶,形成正确的价值观、人生观。

图片

星 都 社 区

星都社区复兴少年宫开展了一次意义特别的活动,教授12个孩子使用编程技术制作垃圾分类游戏,并将小游戏投放在社区服务中心大厅多媒体上,为垃圾分类工作聚力赋能。

图片

这个小游戏由一个小男孩走到垃圾桶前处理垃圾为开端,需要游戏者将不同的垃圾投掷在不同的垃圾桶中,投掷正确则小地球挥动双手欢呼雀跃,一旦投掷错误则一脸沮丧泫然欲泣。体验者通过简单易懂的小游戏、小动画,巩固了垃圾分类常识,知晓了如何正确地进行垃圾分类。后续,这个小程序将在公共区域的互动多媒体上展示,带动更多的居民参与到垃圾分类中来。

图片

钱 塘 明 月 社 区

足球是亚运会项目之一,也是小朋友们喜爱的球类运动之一,日前,钱塘明月社区复兴少年宫邀请辖区乐夏儿童桌游的侯老师为低幼段的小朋友们带来了一堂“玩”中“学”的乐高积木搭建课程——乐高亚运会之足球小将。

图片

活动中,侯老师借助PPT引导小朋友们了解了足球守门员的重要作用,并演示了球门和守门员的搭建和拼装方法。随后,小朋友们在老师的指导下,自主设计并拼搭完成了各自的球门和守门员。通过乐高搭建课程将深奥的力学原理转化为趣味性、生活化的科普知识。日后,社区还会组织乐高编程课程,进一步丰富社区儿童的假期生活,提升科学文化素养和创新能力。

图片

湖 滨 花 园 社 区

“您好,我们是小小红管家志愿者,我们今天在小区里进行文明倡导。请不要在楼道内放置杂物,这会影响邻居通行与安全,谢谢您的配合!”日前,湖滨花园复兴少年宫组织社区青少年志愿者化身为“小小红管家”,他们穿着红马甲,顶着烈日穿行于楼道,闷热的空气里挥洒汗水,在小区形成一道靓丽的风景。

图片

这是湖滨花园社区复兴少年宫开展的“洁美家园”实践活动。孩子们走进小区,对文明楼道进行宣传,对公共区域杂物堆积等不文明现象进行劝导,用自己的脚步为文明亚运城的建设贡献一份力量。社区希望通过活动让孩子加深对文明城市创建、洁美家园提升工作的了解,从小树立主人翁精神,为现代社区建设发挥出青少年的力量,展现出新时代的担当。

图片