北干网

您的位置:北干网 > 社区动态 > 文章内容

《民法典》解读讲座进社区

时间:2021-12-09   来源:

为丰富居民的文化生活,进一步提升居民的法律意识,深化法治平安社区建设,近日,萧山区北干街道风情科创社区党支部联合妇联邀请杭州合欢心理咨询中心柳沛律师开展《民法典》解读讲座活动。

活动中,柳律师结合实际案例,用鲜活生动、通俗易懂的语言,向社区居民讲解《民法典》中关于婚姻家庭的法律知识,特别对新增和修改的法条进行了详细解读,这部分内容也正是居民群众比较关心的、有疑惑的、感兴趣的。同时,柳律师以点带面、以面连线,倡导大家重视家风建设,关心下一代,维护好自己的小家庭,切实提高责任意识和法律意识,家庭和谐幸福是一个人最强大的后盾和支持。不少居民拿起手机对着柳律师精心制作的PPT内容拍照,时不时对柳律师精彩的解说点头表示赞同。

宣讲现场,居民群众热情高涨。对于居民咨询的问题,柳律师一一进行了耐心解答。大家纷纷表示,此次宣讲内容详实,生动活泼,与实际生活息息相关,受益匪浅。普及了法律知识,提高了维权意识。“学习法律知识,能提升自己的文明素养,专业律师讲解得好,希望社区多举办这样的讲座”。来自中栋国际小区的张阿姨夸赞道。

讲座活动结束后,社区科协联合垃圾分类分管员、网格员为居民群众宣讲了关于垃圾分类定时投放点的规定,并播放了区城管的垃圾分类小短片,持续推进“垃圾分类从我做起”工作,为迎亚运扮靓社区家园。此外,城乡居民医保、少儿医保、西湖益联保的参保期已接近尾声,民生问题无小事,群众利益大于天。社区在前期多途径宣传动员的基础下,抓紧机会向还未参保的居民解读政策,把民生实事做好做实。

家是最小国,国是千万家。通过此次宣讲活动,进一步提高了辖区居民对新版《民法典》的知晓度。社区党支部充分发挥党建引领作用,呼吁广大居民自觉强化家风建设,党员家庭带头,以法治促进文明,树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。为巩固全国文明典范城市贡献自己的力量。(通讯员 俞圆圆)