北干网

您的位置:北干网 > 媒体看北干 > 文章内容

何金奎:做一颗发光发热的“螺丝钉”

时间:2019-10-25   来源:

  “何老,今天又是你巡逻啊?”“何老,您什么时候有空呀?想找您帮我们调解下……”在金色钱塘小区里,大家都尊敬地称呼63岁的何金奎为“何老”。为什么会这么受大家欢迎呢?因为他是入党22年的老党员,是有着40年工程师经验的专业人士,更是业主们非常尊重、信任的业主监督委员会成员。

  2017年,小区物业更换后,由于新物业没有及时对基础设施进行保养维护,导致小区的消防设施老化、缺失,消防报警系统、自动喷水灭火系统和消火栓系统基本都处于瘫痪状态。为此很多业主抱怨物业,同时对业委会的工作也提出了各种质疑,后由社区代为开展维修整治消防工程。业委会成员被业主们质疑后情绪都比较大,消防施工进场后依然不太想参与。这时,社区找到何老。何老二话不说,马上开展了劝导工作。

  他多次找业委会成员散步、喝茶,使他们放下戒备心理,并组织大家开会统一思想,要求大家为居民办好此项实事。针对个别质疑声比较大的业主,何老也积极做好解释沟通工作,以金风社区党员的身份保证维修整治消防工程一定以正确、正规步骤操作,并表示自己还会全程参与、全程监督。这一番言辞恳切的话,再加上何老40年的建筑行业专业经验,终于让业主们安下心来。之后,何老也是说到做到,对于消防施工过程中出现的一些问题,他都仔细找到原因,并给出专业的意见和建议。

  正当维修整治消防工程进行得如火如荼时,何老却被检查出了重症,对于这位热心、质朴的老人来说犹如晴天霹雳。社区负责人得知此事后,第一时间前往医院对何老进行慰问,让何老很是感动。出院后,他一边继续治疗,一边更加积极参与到社区的各项工作中,如卫生检查、平安巡逻、矛盾调解等,到处都能见到他的身影。而消防维修工程在历时近一年后,终于在今年7月3日通过了现场消防查验。

  何老的付出,大家都看在眼里,他乐于奉献的精神也感染着身边的每个人,他却始终认为自己做的是最简单、最平凡的事。雷锋同志曾说过:一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用却是不可估计的。老何就像一颗“螺丝钉”,虽然退休了,却还在自己的岗位上发光发热。(记者 朱林飞 通讯员 戴琳芳)