北干网

您的位置:北干网 > 媒体看北干 > 文章内容

专家点评

时间:2019-09-11   来源:

数字产业化、产业数字化、 城市数字化的镇街标杆

王占伟

浙江省工业和信息化研究院总经济师

  北干街道是萧山区政府所在地,地处萧山政治、文化、金融中心,位于滨江区与萧山区交界处,交通四通八达,有着突出的区位优势、发达的新兴产业和成熟的城市配套,是萧山全面融杭的前沿阵地。杭州确立了打造全国数字经济第一城的美好愿景,提出了“三化融合”发展路径,作为萧山核心区块的北干街道,用实际行动塑造着一个“三化融合”的镇街标杆。

  数字产业化。数字产业化主要解决数字经济的供给侧问题,是数字经济的基础部分和新经济的竞争力制高点。北干充分发挥主城区优势,以打造“创新数字经济高地”为目标,系统建设风情科创中心北干科创区块、萧山科创中心、棉北里文创园、北干科创园、萧杭路文创园、华媒数创园、东南科创园、1985创业园区等八个产业园区块逾百万平方米的产业发展新空间,实现多点开花、各具特色、串珠成链的新经济核心产业带,初步形成了北干经济发展新的增长极。

  产业数字化。产业数字化主要解决数字经济的需求侧问题,是数字经济的融合部分和新经济的重要增长极。北干充分发挥萧山最成熟、最繁华的街区都集中在辖区内的优势,以打造“新零售新业态高地”为目标,主攻零售业的数字化转型,通过大数据、智能设备、精准营销等互联网技术优势,将线下街区实现“数据化、信息化、智能化”升级。市心中路口碑街是全国首条阿里巴巴本地生活新零售生活街。

  城市数字化。城市数字化核心解决数字经济供给侧与需求侧在更高层面、更大范围内的互动与匹配问题,代表着城市的未来发展方向。北干街道积极探索城市管理信息化、精细化新路径,以打造“智慧化精细化管理高地”为目标,打造了全区首个镇街数字城管系统——“数字北干”,将辖区所有主次干道、背街小巷、居民小区等全部纳入网格化管理,基本实现了“全面排查、提前介入、及时处理”的效果。

  数字产业化、产业数字化、城市数字化本质上三位一体,路径上体现为三化融合,功能上则共同构筑着数字经济的生态圈。只有靠创新才能实现赶超跨越,只有靠创新,才能让萧山在新一轮竞争中再度崛起。萧山如此,北干亦如此。