您的位置: 萧山财经网 >  银行 >  行业信息 > 

建行杭州瓜沥支行成功堵截一起电信诈骗

[ 行业信息 ]    
2023
10-07
15:30

近日,一位30多岁的女子走进建行杭州瓜沥支行说要给他人现金汇款,大堂经理指引其进行转账相关信息填写,并询问其转账用途。女子表示,用途为朋友房子装修款,当进一步询问转账具体情况,女子说自己也不太清楚。这一回答立即引起了大堂经理的警觉,随即劝阻客户核实清楚后再汇款,但女子仍然执意汇款。

“他是我的朋友,他房子装修要用,快点帮我汇过去,来不及了。”来到柜台后,女子十分着急。柜员觉得可疑进一步询问是否现实中认识,女子说:“这个朋友是我网上聊天软件上认识的,没有现实生活中见过。”工作人员表示网络交友不可信,要求转账定是诈骗,对女子进行劝阻。紧接着,女子避开工作人员进行微信、电话联系,随后对工作人员转变口径说:“收款人是我男朋友的朋友,我不认识,是我男朋友让我帮忙汇钱。”工作人员意识到这可能是一起杀猪盘诈骗,通过网络交友形式指使他人汇款,劝说女子不认识收款账户不要给对方随意转账,在工作人员的不断劝说下女子放弃给对方转账。

该行工作人员表示,在网络诈骗形式越来越多样化的今天,柜面工作人员在办理转账业务时要多问几句,向客户核实真实情况,多提醒客户几句,就能拦截几笔转账诈骗,避免客户资金损失。


来源:萧山网  

作者:记者 范雨薇 通讯员 陈梦涛  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读