您的位置: 萧山财经网 >  萧山财经新闻 > 

恒逸实现无锑环保聚酯熔体直纺长丝产业化生产

[ 萧山财经新闻 ]    
2022
11-24
09:36

“恒逸集团在行业内率先实现无锑环保聚酯熔体直纺长丝产业化生产。经过研究院和生产部门前期的反复调试和优化,恒逸各生产企业将按计划推进无锑环保聚酯‘逸泰康’转产工作。”日前,在恒逸下属企业恒鸣化纤L3线“逸泰康”转产开工会上,恒逸石化生产管理中心总经理王鹏表示,这一突破性进展标志着恒逸在纺织化纤行业率先实现新一代绿色健康环保聚酯纤维的产业化,开启了聚酯纤维绿色发展新时代。

走进恒鸣化纤长丝生产车间,在“逸泰康”生产线隆隆的机器声中,工人们正忙而有序地开展生产作业。“转钛准备工作充分合理,转钛过程波动少、节奏佳,可实现产量品质双提升,产品附加值高于常规产品,具有巨大市场价值潜力。”恒鸣化纤总经理梅兆林介绍说。

全球绿色发展浪潮下,钛系催化剂作为环境友好型催化剂,替代重金属锑系催化剂已是大势所趋。“逸泰康”由恒逸自主立项、自主研发,其突出特点是采用全钛系复合催化剂体系替代重金属锑系催化剂,从源头上彻底解决了重金属锑析出造成的健康和污染问题,实现了纺织品生命周期的绿色循环,在产业链上下游掀起了一场“绿色革命”。

迄今为止,对无锑聚酯的色相控制一直是国内外企业面临的一个难点,目前大多集中在瓶片和短纤的开发应用。恒逸勇闯技术“无人区”,突破性解决大容量无锑环保聚酯熔体直纺长丝工艺及产品色相问题。其中,恒逸《无锑环保型聚酯熔体直纺关键技术及产业化项目》荣获2021年度中国纺织工业联合会科技进步奖一等奖。

“逸泰康品质优良,达到国际领先水平,和锑系色相相比,已经没有任何差异,甚至优于锑系纤维,而且产品稳定性更好。”王鹏表示,“逸泰康”产品自2018年面市以来,备受市场青睐,完成了从切片到纤维全品种的覆盖,广泛应用于婴幼儿服装、面膜等领域。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:首席记者 周珂 通讯员 王晨晨  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读