您的位置: 萧山财经网 >  银行 >  小陶理财 > 

“懒人投资法”:基金定投

[ 小陶理财 ]    
2022
11-09
09:58

近期,A股市场再一次回到了3000点,面对反复震荡的行情我们普通投资者该如何投资股票市场?笔者向大家介绍适合现阶段的投资股市的方式——基金定投。

基金定投就是投资者在固定的时间内以固定的金额自动扣款买入指定的基金,它最大的好处是可以摊平投资成本,当基金净值走高时,买进的份额较少;而在基金净值走低时,买进的份额较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险。在这种情况下,时间的长期复利效果就会凸显出来,不仅资金的安全性有保障,而且可以让平时不在意的小钱在长期积累之后变成“大钱”。

每月有固定收入,且除了生活基本花销,还有一部分结余的人,最适合做基金定投。因为基金定投是一项长期的投资,贵在坚持,每月有结余能保证定投计划不被打断。但是有些人,每个月忍不住买买买,成为月光族,那可以在开通基金定投时,把工资后的几天设定为扣款日,强制储蓄,让自己适度消费。也有部分投资者,有闲散资金,平时工作非常忙碌,没有时间去研究股票市场、没有时间去琢磨投资策略,选择基金定投可以省时又省力。

基金定投的最大优势在于平均成本、降低择时风险。对于许多已经参加或者准备参加基金定投计划的投资者来说,仅知道基金定投的优势还是远远不够的,还必须了解基金定投“四大误区”,以免定投操作不当遭受损失。误区一:因恐惧而暂停,基金投资首先必须坚持长期投资理念。因为短期内无法忍受市场下跌或是其他因素而赎回或者停止续投,很可能功亏一篑。误区二:因上涨而赎回,一些客户在定投一段时间之后,发现基金净值上涨,担心市场反转而选择了中途赎回,其实这样的做法也是与其当初进行基金定投的初衷相违背的。误区三:选错定投品种,一些投资者对基金类型和风险收益特征缺乏了解,以为所有类型的基金都能够定投,从而选择了错误的基金进行定投。误区四:对未来现金需求估计不足,许多投资者对自己未来的财务缺乏规划,尤其是对未来现金的需求估计不足,如果在股市低潮时急需用钱,就可能“被迫下车”而遭遇损失。

基金定投虽然是一种方便又快捷的“懒人投资法”,但还是有一定风险,大家在投资前,要做好风险评估。如果对于该业务感兴趣可到就近中行网点详细咨询。


来源:萧山网  

作者:通讯员 郭立汉  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读