您的位置: 萧山财经网 >  银行 >  行业信息 > 

民生银行杭州分行:全力稳市场主体稳就业 持续提升服务实体经济质效

[ 行业信息 ]    
2022
08-05
10:35

金融赋能企业,成为企业发展不断流的“源头”,是金融之“本”。为深入贯彻落实国务院稳经济33条一揽子政策措施、浙江省委省政府38条细化落实政策举措,浙江银保监局《关于推动银行业保险业贯彻落实稳经济一揽子政策措施的通知》,以及人行杭州中心支行相关政策要求,民生银行杭州分行充分发挥大中小微一体化服务优势,聚合金融资源,引流充沛活水“涌”向社会经济发展重点领域及薄弱环节,全力支持稳定经济大盘。

聚焦产业撑实体 持续加大重点领域信贷支持

该行把稳增长放在突出位置,聚焦轨道交通、城市基础设施、产业绿色转型、美丽乡村建设等重点领域,通过贷款、发债、产业基金等各类信贷业务为项目建设投入资金。同时持续加大对民营、普惠、制造业、绿色金融、科创企业等重点领域的专项融资和特殊优惠利率支持,精准配置信贷资源支持实体经济。

进一步加大制造业支持力度。该行成立一把手挂帅领导小组,从战略层面布局,通过出台系列优惠让利政策、开通审批直通车、不断更新迭代线上化水平、场景化创新金融服务产品等多措并举,全力以赴兴产业、促经济。截至6月末,该行制造业贷款余额较年初增长14.39%,其中,制造业中长期余额较年初增长7.87%。

积极助力绿色产业发展。对绿色信贷项目的人力配置、审批时效、风险缓释、优惠定价等给予全方位支持,实现绿色信贷优先审批、能快则快、应放尽放。截至6月末,该行绿色贷款余额较年初增长60.15%,有效支持了节能环保设备制造、基础设施绿色升级、污染治理、土地综合整治等重点绿色领域发展。

创新扶持科创企业发展壮大。加强与北交所的全方位战略合作,与科技产业园区、政府投资平台、PE/VC投资机构、券商、会计师事务所、律师事务所等服务机构积极互动,通过科创峰会、股权基金、培训交流、合作论坛等多种形式互通互联,助力科创型中小企业的发展。此外,该行面向科创中小企业,依托“投、融、富、慧”四大产品线,为企业提供的全周期、全场景、全生态的“易创”产品体系,积极整合科创产业信息、服务、资金等关键要素,持续赋能浙江科创企业的蓬勃发展。

目前,该行与产业园区、行业协会、三方软件商积极洽谈合作,互相导流、产品功能打通联合赋能,与多家智慧产业园区开展深度合作。通过一揽子生态化合作,为园区数字化、智慧化建设提供助力,同时定期举办高质量沙龙活动,通过三方智库资源为园区内企业经营发展赋能。该行现已对接70余家重点园区批量服务,今年以来举办各类专题金融活动10余场。

躬身普惠稳就业 全力以赴为中小微企业纾困解难

中小微企业量大面广,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。推出系列“组合拳”,从保障信贷投放规模、开辟绿色通道、降低贷款利率、优化无还本续贷、引导线上金融服务等方面精准响应中小微企业需求,不断提升服务质量和效率。

全力拓展普惠型小微服务覆盖面。长期支持杭州普惠型小微企业发展,截至6月末,已累计向2.1万户小微企业发放贷款132.32亿元。面对今年又一轮疫情冲击,该行紧扣小微企业这一稳经济、促就业的交汇点,进一步推动普惠金融落实落深。

持续降低小微企业经营负担。企业活是稳就业的前提,降成本是惠实体的根本。在加大信贷投放的同时,民生银行出台纾困惠企“民二十条”,推出系列减费让利措施,助力小微企业稳健经营。

加快赋能中小微贸易企业。推出线上化程度高的快贷-关税保函、单一窗口信保融资、出口退税E、银担“汇率保”等专项授信产品,做好外贸企业服务对接,加强金融政策宣传和金融产品解读,充分保障外贸企业现金流稳定。持续升级跨境金融服务,上半年外币贷款余额较年初增长近45%。

“单一窗口”金融服务板块,充分发挥线上金融优势,为企业提供在线预约开户、跨境收付款、结售汇、融资申请等快捷服务。今年上半年,民生银行杭州分行累计通过“单一窗口”为企业办理进出口结算近40亿元,有效降低了企业的经营和时间成本。今年4月,该行进一步推出“民生快贷——关税保函”产品,聚焦外贸中小微企业的通关缴税需求,纯线上申请、无需抵质押担保、自动审批出账,切实让中小微进口企业尤其是高频小额通关企业得到实惠。

企业有需求,民生有行动。下阶段,将继续扛起责任担当,积极通过信贷政策、服务效率、产品创新等持续优化对实体企业的支持力度,助力稳住经济大盘、推动浙江经济社会高质量发展。


来源:萧山网  

作者:通讯员 丁俊  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读