您的位置: 萧山财经网 >  银行 >  小陶理财 > 

理财产品净值波动的原因是什么

[ 小陶理财 ]    
2022
08-03
09:26

当前银行理财产品完成净值化转型后,能更真实、客观反映出所投资产的风险收益水平,但因为净值更新而出现上下波动,也让不少习惯“保本”理财的投资者很不适应。很多投资者有疑问:理财产品为什么会出现净值波动?会波动多久?出现波动后还能买吗?今天,笔者就来聊聊导致银行理财净值波动的原因。导致银行理财产品净值波的原因有以下两个。

1.理财产品所投资产的价格波动

这就好比土豆价格上涨会带动土豆丝的价格上涨一样,银行理财产品所投资产的价格波动是银行理财净值波动的核心原因。细心的投资者会发现银行理财产品有一个风险等级,一般由低到高分为R1(低风险)、R2(中低风险)、R3(中风险)、R4(中高风险)、R5(高风险)5个级别,而风险等级越高的理财产品,配置权益类、衍生品类资产的比例就越高,净值波动会较大,因此获取超额收益的可能也大。而风险等级低的理财产品,配置的是债券类、现金类资产比例较多,净值波动会比较小,因此获取超额收益的可能较小,产品更显稳健。

2.理财产品估值方式上的变化

资管新规之前,银行理财产品对债券估值大多采用摊余成本法,产品可以在剩余期限内把风险和收益“平均分摊到每一天”,使得净值看起来十分平滑。但实施资管新规以后,大部分产品必须采用市值法进行估值,产品净值需及时、真实反映市场波动带来的影响,因此理财产品的净值看起来波动变得更大了。另外,净值型理财要求银行对产品收益不能兜底,产品净值化管理、账户独立核算、资产和产品期限匹配等一系列原则性变化,使得市场的波动真实地通过净值展现出来,投资者能够直观、准确地了解产品的运作情况,从而做出投资决策,实现盈亏自负,因此对投资者的专业性要求提高了。

那么理财产品净值波动是正常现象吗?理财产品净值波动是正常的,在理财产品净值出现波动时,大家最好先了解一下波动产生的原因是什么?是市场波动、产品扣费、投资分红还是投资失误?我们不妨将产品净值曲线与同期业绩比较基准或同类资产的同期表现进行比较,这需要投资者学一点金融知识或者咨询一下专业的理财经理。

此外,我们也可以对理财产品进行分析,在理财产品净值下跌时,如果净值回撤幅度远低于同期市场回撤,那这样的产品风控比较好,是一个较好的产品;在理财产品净值上涨时,净值上涨幅度跑赢同类资产和同期业绩比较基准,那这样的产品是比较优秀的产品,是我们首选的好产品。

其他理财产品的期限也是我们选择产品的重要因素,产品短期账面的浮亏并非意味着产品最终会呈现负收益,我们应理性看待产品的短期净值波动,用长期视角的眼光来分析产品的盈亏,这样会让投资者对产品的风险和收益有个更好的权衡。


来源:萧山网  

作者:通讯员 董佳盛  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读