您的位置: 萧山财经网 >  综合财经新闻 > 

6月份我国外贸重回两位数增长

[ 综合财经新闻 ]    
2022
07-14
11:06

7月13日拍摄的江苏连云港港集装箱码头一角(无人机照片)

海关总署13日发布数据:今年上半年,我国外贸实现稳步增长,货物贸易进出口总值19.8万亿元,同比增长9.4%。其中6月当月,进出口同比增长14.3%,增速较5月加快4.8个百分点。

数据显示,上半年,我国出口11.14万亿元,同比增长13.2%;进口8.66万亿元,同比增长4.8%。

“总的来看,上半年我国外贸进出口展现出较强的韧性。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示。

今年3月以来,国内疫情多点散发,长三角、珠三角地区等“外贸重镇”不同程度受到影响,加上去年同期高基数,乌克兰危机和大宗商品价格上涨等不确定性因素增多,外贸一度承压减速。5月以来,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项稳增长政策效果逐渐显现,外贸企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区进出口快速恢复,带动全国外贸增速明显回升。

5月份,长三角、珠三角、东北地区进出口同比分别增长4.8%、2.8%和12.2%,6月份增速进一步回升到14.9%、6.4%、12.8%。其中,长三角地区三省一市6月份对全国外贸增长的贡献率接近四成。

从具体省市看,6月份,安徽、江苏、浙江进出口同比分别增长19.7%、17.5%、16%,均高于同期全国整体增速;特别是受疫情影响最为严重的上海,6月份进出口已恢复正增长,当月同比增长9.6%、环比增长35.6%。

具体来看,贸易方式上,一般贸易进出口比重持续提升。上半年,我国一般贸易进出口12.71万亿元,增长13.1%,占我国外贸进出口总值的64.2%,同比提升2.1个百分点。

从主要贸易伙伴来看,上半年,我国对东盟、美国以及“一带一路”沿线国家进出口均保持两位数增长。

随着国家稳经济一揽子政策措施落地见效,外贸市场主体活力得到有效激发。上半年,我国有进出口实绩的外贸企业50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业主力军地位更加巩固,进出口9.82万亿元,增长13.6%,占我国外贸进出口总值的49.6%,同比提升1.9个百分点。

此外,主要产品进出口保持平稳增长。上半年,我国机电产品进出口9.72万亿元,增长4.2%,占我国外贸进出口总值的49.1%;纺织服装、塑料制品、鞋等劳动密集型产品出口1.99万亿元,增长13.5%;原油、天然气、煤炭等能源产品合计进口1.48万亿元,增长53.1%。

李魁文表示,当前,外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素,保稳提质还面临不少压力。但我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变。下半年,我国外贸仍有望继续保持稳定增长。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读