您的位置: 萧山财经网 >  资讯发布 > 

远离地下钱庄 抵制非法买卖外汇

[ 资讯发布 ]    
2022
06-29
09:37

地下钱庄是一种特殊的非法金融组织,它游离于金融监管体系之外,利用或部分利用金融机构结算网络从事非法买卖外汇、资金清算等非法金融服务,其本质是未经金融监管部门批准的非法金融业务。

地下钱庄交易方式

地下钱庄由于其非法性、隐蔽性、特殊性,存在多种交易方式。地下钱庄交易方式主要有以下五种:1.跨境对敲交易,人民币资金和外币资金分别在境内、外形成独立的清算循环,本外币资金不跨境。2.跨境汇款交易,地下钱庄虚构跨境交易通过银行将资金汇入或汇出境内。3.外币现钞交易,地下钱庄通过非法携带外币现钞出入境、非法移机收单工具出境等方式实现。4.第三方支付交易,在第三方支付机构开设账户,虚构境外扫码支付、跨境代付等实现非法外汇收支。5.虚拟币交易,使用虚拟币作为媒介,实现外汇—虚拟币—人民币的跨境汇兑。

地下钱庄的危害

地下钱庄处于非法地带,以及汇兑“便利性”,极易被黑、灰色资金盯上,用作资金转移、洗钱等目的。地下钱庄的危害性主要体现在以下五点:1.为非法资金提供跨境通道,地下钱庄为贪腐、走私、贩毒、骗税、侵吞国有资产等犯罪行为提供了洗钱便利,助长上游犯罪行为,危害社会安全。2.扰乱经济市场秩序,地下钱庄资金交易处于灰色地带,在国际收支统计、跨境资金流动监测中均无法显现,对人民币汇率水平,国内利率水平和内外部经济均衡状况等方面都将产生不利影响。3.破坏经济金融管理,对敲型地下钱庄通过境内外本外币的分别交割,成为跨境资本流动的暗渠,既是“热钱”进入国内市场的渠道,也是协助资本逃出境外的帮凶。4.个人资金安全无法保障,地下钱庄交易不受法律保护,卷走客户资金的案例时有发生,极易给人民群众造成重大经济损失。5.造成国家经济损失,目前受疫情影响,国家出台一系列政策鼓励对外贸易提振经济,其中出口留抵退税是重要一环,不法分子受“利益”驱使,向地下钱庄购买外汇,伪造虚假贸易骗取留抵退税。

风险提示

(一)远离地下钱庄,选择正规可靠金融机构合法开展金融活动。(二)不出借个人身份证、银行账户、外汇购汇额度,不为地下钱庄违法犯罪提供便利,拒绝成为地下钱庄违法违规活动的参与者。(三)充分履行公民义务,如发现涉嫌地下钱庄非法交易行为,及时向外汇管理部门举报。

image.png


来源:  

作者:  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读