您的位置: 萧山财经网 >  综合财经新闻 > 

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

[ 综合财经新闻 ]    
2022
06-06
09:28

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

今年1至5月 累计减轻税费负担和增加现金流超2万亿元

今年以来,我国实施了新的组合式税费支持政策措施。

根据国家税务总局最新数据,今年前五个月,大规模增值税留抵退税、新增减税降费、制造业中小微企业缓缴税费政策,已经累计为市场主体减轻税费负担和增加现金流超2万亿元。

小微企业是大规模留抵退税政策受益主体

我国从今年4月1日开始,实施了大规模增值税留抵退税政策,现在该政策已经落地两个月,一起来看记者的报道。

在山东青岛,姜鑫是一家主营生鲜销售及配送业务的微型企业的负责人,他告诉记者,今年春节前后,受疫情影响,公司冷链配送订单激增,采购成本上涨,加上前期信息系统建设投入较大,周转资金面临巨大压力。

青岛某供应链管理有限公司总经理 姜鑫:公司资金最紧张的时候,要么只能保证采购,要么只能保证员工工资发放,特别困难。

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

今年4月起,我国实施了大规模增值税留抵退税政策,这一下盘活了他们公司账面上近14万元没有消化的留抵税额。在税务部门工作人员的远程辅导下,他们提交了退税申请,并顺利拿到了这十几万块钱。今年5月,他们又享受了一次10万元左右的留抵退税,这些钱都用到了公司的正常采购中。

青岛某供应链管理有限公司总经理 姜鑫:我们非常开心,现在我们的同行平时一见面,第一句话就是“你公司享受留抵退税的政策了吗?”。

国家税务总局青岛市李沧区税务局第一税务所所长 袁明:我们辖区涉及留抵退税的企业中,九成以上是小微企业。4月至5月,我们已经办理了留抵退税20多亿元,帮助企业缓解了资金的压力。

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

国家税务总局数据显示,小微企业是大规模留抵退税政策的受益主体,已获得退税的纳税人中,小微企业占比94.9%,共计退税6910亿元,占比51.6%。

总体来看,4月1日至5月31日,已有13391亿元留抵退税款退到企业账户上,加上一季度实施原有留抵退税政策退税1233亿元,累计退税已达到14624亿元,有力支持了市场主体发展。

制造业等六行业留抵退税受益资金量较大

大规模留抵退税政策不仅覆盖了众多中小微企业,制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等六个行业受益资金量较大。

在吉林,一汽解放汽车不久前刚刚复工,眼下他们需要加速稳定复产,重启项目研发,首先迫切需要解决的就是资金问题。由于今年我国实施的大规模留抵退税,制造业是政策覆盖的重点行业之一,这给企业资金紧张的情况带来了转机。

一汽解放汽车有限公司副总经理 欧爱民:政策执行后,1亿多的留抵退税款成为我们企业目前稳定生产的活水。这笔资金保障我们在建项目、研发项目的后续开展。我们也可以对经营困难的供应商、代理商给予资金支持。

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

留抵退税资金的及时到位,缓解了汽车制造业的资金压力,也加速了汽车上下游产业的复苏。像这家生产汽车变速箱控制单元等汽车零部件的生产企业,刚刚收到了900多万元的留抵退税款。

长春某汽车电子有限公司总经理 江怀生:这笔退税款项将直接用于上游企业的款项支付和新产品的研发。

国家税务总局数据显示,大规模留抵退税落地以来,包括制造业在内的六个重点行业受益资金量较大,共获得退税7018亿元。

下一步,将有更多行业实施存量和增量全额留抵退税,预计新增留抵退税1400多亿元。同时,退税进度也将进一步加快,确保上半年基本完成小微企业以及制造业等行业中型、大型企业存量留抵税额集中退还。

“退减缓免”税费优惠组合拳助企纾困

今年以来,我国围绕“退减缓免”出台了一系列税费优惠措施,减轻了企业现金流压力。

在减免税方面,对小规模纳税人免征增值税,并对小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收“六税两费”。

政策落地以来,助企纾困效应正在显现。在四川成都,连锁餐饮老字号“鸡毛店”在花都的分店,2020年初刚装修完准备重新营业,就遭遇了新冠肺炎疫情。到今年疫情不断反复,3月以来上客率只有往常的三四成。账面紧张的情况下,负责人小贾把免税能带来的资金量算得清清楚楚。

鸡毛店花都店餐饮管理有限公司负责人 贾大松:我们今年一季度继续享受增值税征收率3%降到1%的优惠,今年的4月1日起,国家又把1%的都免了。全年预计可以享受增值税减免6万多元。

今年我国还实施了社保降费缓费政策,在延续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策的同时,对餐饮、零售等22个困难行业,以及受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户等,实施阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策。

鸡毛店花都店餐饮管理有限公司负责人 贾大松:我们社保费人均每月少缴大概在400元,节约社保的一个开支8万余元。

税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

国家税务总局数据显示,1至4月全国新增减税降费2440亿元,其中新增减税1804亿元,新增降费636亿元。

为了助企纾困,今年我国还延续实施制造业中小微企业缓缴税费政策。

长春某汽车零部件公司总经理 徐朝晖:“六税两费”减半(征收)和企业税费缓缴的优惠政策,这两项政策相加,使我们企业增加了50多万元的收入。

国家税务总局长春汽车经济技术开发区税务局党委书记 洪光:我们依托税收大数据,精准甄别到了这家小微企业符合政策条件,主动上门对接辅导,确保企业应享尽享。

国家税务总局最新数据显示,截至5月31日,全国共办理制造业中小微企业缓缴税费4037亿元。


来源:中央广电总台央视新闻客户端  

作者:  

编辑:范雨薇
相关新闻
推荐阅读