萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >资讯发布 >

今年以来基金收益业绩分化明显

2021-09-09 09:27:48 来源:萧山网-萧山日报

有的收益接近翻倍 有的亏损超过20%

■记者 徐燕红

“我的基金收益亏损10多个点了。”“我的基金也很惨,幸亏在今年卖过一波,目前来看不亏也不赚。”今年以来A股市场跌宕起伏,主动偏股基金业绩分化明显。有的基金目前业绩接近翻倍,但也有基金下跌超过20%。

基金业绩分化明显

记者从一基金网排行榜看到,截至9月7日,今年以来基金净值增长超50%的基金已超过150只。其中,长城行业轮动混合A以98.74%的收益率位居今年以来基金收益排行榜首位,收益率紧随其后的是前海开源公用事业股票、信诚新兴产业混合A,收益率都达到95%以上。基金涨幅前二十的收益率均超过了80%。

但与之相对的是,也有近10只基金年初至今净值累计下跌超过20%。由此可见,今年以来主动权益基金的首尾业绩差超过100个百分点。

梳理业绩发现,今年业绩表现优越的基金,绝大部分与新能源主题有关。对此,萧山的高女士深有感触:“年后选了一只新能源的基金,涨势不错,定投到现在的收益已经近40%了,而另一只定投的酒类基金到现在还亏了10%多。”萧山一银行理财经理对此也表示:“如果你今年买新能源、军工类基金,表现都还可以。而像消费与医药板块表现较差,这种行情导致基金业绩出现了明显的分化。”

买基金的手续费你留意过吗

随着“买股不如买基”的理念越来越深入人心,越来越多的人开始投资基金。但如果投资者像买股票那样频繁申购赎回基金做波段,那么交易费用也需要留意。

基金手续费,除了大家熟知的申购费、赎回费以外,还有管理费、托管费等成本。

所谓的申购费,指的就是我们在购买基金时需要一次性支付的手续费,基金的申购费一般为1.5%。但同时费率与申购金额大小有关,投资金额每上一档,费率就会相应降低。比如有的基金买入金额大于100万元的申购费为1.2%,小于100万元为1.5%。

同时,这笔申购费在不同平台,有不同优惠。在一些互联网基金代销平台,通常能获得申购费1折等优惠。如今在一些手机银行和机构App中,也有部分产品申购费有折扣。比如目前工行正在举行“828工银财富季”,部分基金申购费率1折优惠。

赎回费是在投资者赎回时从赎回款中扣除的费用,通常与持有基金时间长短有关。一般持有基金小于7天,赎回费可能高达1.5%;持有1年以内,通常为0.5%。而一般持有基金2年以上即可免去赎回费。

另外还有管理费、托管费等成本,一般基金的管理费为1.5%(每年),托管费为0.25%(每年)。因此,投资者如果频繁买卖基金,需要计算一下交易成本,以免亏损。


作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号