您的位置:萧山网 > 新闻中心 > 领导报道集 > 姜永柱 > 出席活动 > 正文

“中国视谷”建设发展蓝图正式发布

更新时间:2022-11-11 08:48:59    内容来源:萧山日报   

“中国视谷”建设发展蓝图正式发布

打造视觉智能产业技术策源地企业集聚地人才最优地

昨日下午,世界互联网大会乌镇峰会召开“中国视谷”新闻发布会,向全球推介“中国视谷”,诚邀各方合力共建具有世界影响力的“中国视谷”,全力打造国家经济地理新地标和城市产业新名片。

副市长孙旭东,区委副书记、区长姜永柱,滨江区委常委、副区长陶峰出席。

10月8日,“中国视谷”在湘湖畔启动建设。11月8日,工信部、浙江省合作会议在乌镇召开,“中国视谷”建设正式纳入部省新一轮整体合作协议,将在国家战略层面为“中国视谷”建设提供有力指引。

如今,“中国视谷”园区新签约亿元以上项目10个,总投资134亿元,开工建设项目总投资150亿元,集聚了先临三维、紫光恒越等一批优势企业,产业链集群创新协作生态圈逐步形成。与此同时,园区依托创麦科技大楼打造3.5万平方米视谷创新中心,将引进智慧视频安防创新中心等主体。同时,加快推进“视谷之窗”产业综合体开工建设,作为承接视觉智能创新创业企业的品质空间。园区内楼宇logo、路牌标识等均已亮出“中国视谷”名片,全市“中国视谷”展厅已开工建设,“中国视谷”建设氛围日益浓厚。

作为“中国视谷”建设的主阵地,萧山将以实体化建设为牵引,结合杭州市视觉智能产业发展导向和萧山、滨江两区资源禀赋,以及未来网络这一省级未来产业先导区建设要求,加快推进视谷创新中心、“视谷之窗”产业创新综合体等建设,聚焦工业视觉、自动驾驶、智能医疗、混合现实及元宇宙等领域,全力引培一批具有较强行业竞争力的视觉智能领域骨干企业和“专精特新”企业,在制造、农业、金融等领域开放建设一批视觉智能核心应用场景,组建视觉智能产业基金,强化产融投联动,形成研发供给、核心技术转移扩散和首次商业化的生态闭环。

据悉,“中国视谷”建设将分三期推进。2022年为“中国视谷”启动建设期,推动实体化落地建设。2023—2025年为深化完善期,基本建成“中国视谷”,核心产业规模达到4000亿元。2026—2035年为全面建成期,核心产业规模达到8000亿元、冲刺1万亿元,形成2—3家千亿级龙头企业,建成具有世界影响力的“中国视谷”。


作者:首席记者 黄婷  编辑:蔡少鸣