您的位置:萧山网 > 新闻中心 > 领导报道集 > 姜永柱 > 最新报道 > 正文

萧山召开全区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”推进会 姜永柱讲话

更新时间:2022-10-26 08:39:28    内容来源:萧山日报   

姜永柱在全区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”推进会上强调

坚定信心保持定力 聚焦重点持续攻坚 以实在成效为萧山高质量发展提供强大支撑

昨日,全区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”推进会召开,区委副书记、区长姜永柱强调,全区上下要紧紧围绕中央、省市决策部署,进一步保持思想定力、工作定力,聚焦目标任务,持续攻坚克难,确保“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动取得实实在在的成效,为萧山高质量发展提供强大支撑。

区领导程晓东、钟华成、王润东参加。

姜永柱指出,要坚定信心、保持定力,深刻认识“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要意义。各级各部门要清醒认识推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”是深入贯彻党的二十大精神的重要抓手、是认真落实省市决策部署的必答之题、是持续推进萧山经济高质量发展的关键之举,必须坚定不移做好土地这篇文章,努力在浙江推进全球先进制造业基地建设的过程中展现大区担当。

姜永柱强调,要目标导向、注重长远,借势借力“腾笼换鸟、凤凰涅槃”加快转型。坚持腾笼与换鸟相结合。加快“腾”的速度,提升“换”的力度,全力打好五大战役,坚决腾出发展空间,加快引育一批“好鸟俊鸟”。坚持优企和强产相结合。加强“五企培育”,加快推进细分行业数字化改造,加强产业集群建设,全力打造“2+3+X”先进制造业集群体系。坚持倒逼和激励相结合。坚持“反向倒逼+正向激励”的原则,强化全链条动态闭环管理,切实发挥好标杆示范的引领带动作用,服务指导支持企业加快转型升级。

姜永柱要求,要聚焦重点、靶向发力,聚焦聚力“腾笼换鸟、凤凰涅槃”持续攻坚。强势推进低效企业改造提升。锚定工作目标、优化行动计划、明确时间节点,做到分类处置、精准发力,确保今年低效企业改造提升行动胜利收官。保质保量抓好存量用地有机更新。围绕抓产业、拓空间的原则,持续做好工业用地有机更新。加快推进连片空间盘活腾挪。聚焦四大连片改造区域,多措并举,坚决腾出连片空间,同时将工业园区提升改造工作与连片空间盘活紧密结合,推动有潜力的镇街工业园加快向新型“产业社区”转型。切实强化工业用地履约监管。打造完善产业履约监管大数据平台,进一步健全履约监管协议闭环督查机制。

姜永柱要求,要压实责任、敢于担当,确保完成“腾笼换鸟、凤凰涅槃”年度任务。专班要继续发挥“谋、统、督”作用,镇街平台要切实扛起属地第一主体责任,各部门要认真履职全力以赴做好支撑工作,真正做到“专班克难、部门支撑、镇街保障”,强化沟通协作、形成攻坚合力,确保完成全年目标任务。

会上,区经信局部署低效企业改造提升等相关工作,规划资源萧山分局部署挪作他用专项整治等相关工作,区综合行政执法局、萧山经济技术开发区、新街街道、瓜沥镇作交流发言。

会后,规范工业用地管理领导小组会议召开,对我区工业用地管理工作进行再部署、再落实。



作者:黄婷  编辑:值班小编