您的位置:萧山网 > 新闻中心 > 领导报道集 > 王敏 > 最新报道 > 正文

王敏:在深化助企服务中推进腾笼换鸟凤凰涅槃实现萧山制造业高质量发展

更新时间:2022-05-07 07:32:19    内容来源:萧山日报   

王敏在调研腾笼换鸟、助企纾困工作时强调

在深化助企服务中推进腾笼换鸟凤凰涅槃实现萧山制造业高质量发展

昨日下午,市委常委、区委书记王敏在调研腾笼换鸟、助企纾困工作时强调,要坚定信心、保持定力,标本兼治、软硬结合,系统集成、数字赋能,在深化助企服务中推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,实现萧山制造业高质量发展。

区领导许昌、程晓东、钟华成、王润东参加调研。

王敏先后来到萧山经济技术开发区机器人小镇硬科技创新中心和湖头陈工业园区,走现场、看图板、听介绍,详细了解桥南区块腾笼换鸟三年行动方案及启动区块推进情况、湖头陈工业园区改造情况。随后,王敏主持召开座谈会,听取区经信局等部门和“腾笼换鸟”专班就一季度助企纾困、产业数字化推进、工业资产经营、低效用地整治等情况汇报。

王敏指出,制造业是萧山工业的本底,始终是萧山经济社会发展的优势所在,全区上下尤其是经济部门要坚定信心,保持定力,紧盯制造业发展。当前,一方面要通过腾笼换鸟、凤凰涅槃这个抓手,在桥南区块等地试点连片盘活、打造集约高效的产业平台,加快动能转换,再造萧山制造业发展新优势,同时要切切实实帮助企业解决实质性的问题和困难,在深化助企服务中推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,为萧山制造业高质量发展注入动力。

王敏强调,开展助企纾困,推进腾笼换鸟,要坚持标本兼治、软硬结合。治标,要落实助企纾困政策,解企业发展中的燃眉之急。治本,要坚定腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,下定决心,不唯一时一事,冲破思想藩篱和利益纠葛,围绕腾笼换鸟行动方案和目标任务,坚持正向激励+反向倒逼,挂图作战、压茬推进,一任接着一任干,一年接着一年干,做到“一年有变化、三年大变样、五年新跨越”。同时,要坚持数字化思维,做到系统集成,不断强化数字赋能经济管理,立足政府侧和企业侧,加快各类数据归集,做好顶层设计,建好全区制造业地图、创新地图,推动“亩产论英雄”“产业大脑”等特色场景互联互通,真正把资源要素等向想干事、能干事、干成事的区域和企业集聚。对存量用地中挪作他用、违法建筑、非法转让等现象,相关职能部门要做到有法必依、执法必严,引导产业用地真正为产业所用。要对出台的政策文件进行系统回头看,不断完善优化,让政策服务企业、推动高质量发展更精准有效。要打造腾笼换鸟、凤凰涅槃的标志性成果,切实发挥好标杆示范的引领带动作用。


作者:记者 莫利锋  编辑:张熠路