您的位置: 萧山健康网 >  社区卫生 > 

婴幼儿气道异物急救牢记“剪刀石头布”

[ 社区卫生 ]    
2024
03-12
10:03

为认真落实“医、防、护”儿童健康管理中心建设,3月11日上午在瓜沥镇社区卫生服务中心三楼开展了一堂急救知识科普,重点讲解并示范了海姆立克急救法。

气道异物梗阻

儿童是最常见的气道异物梗阻人群,95%气道异物梗阻发生在5岁以下的婴幼儿,食物气道异物梗阻占94%,以花生为常见。重度气道异物梗阻时,在几秒到数十秒儿童便会发生口唇、脸部发红或发紫缺氧症状,症状产生的前6分钟是抢救的“黄金时间”。家长在拨打120紧急救援的同时,学会急救方法非常关键。

萧山区婴幼儿家长养育技能专业课堂金牌讲师高伟阳为各位家长分别从不同年龄阶段的抢救操作方法进行了演示。并对小婴儿、一岁以上儿童以及成人抢救过程中的方法要点、注意事项进行了强调。

在演示过程中,高伟阳详细讲解示范海姆立克急救法中的“剪刀、石头、布”。

“剪刀”:是指我们按压的部位,在宝宝的肚脐以上两横指,把这个部位作为我们的冲击点。

“石头”:是指一只手的拳头(握拳虎口向内顶住冲击点)。

“布”:是指此时的剪刀手张开包住拳头。

通过此次急救知识培训活动,家长们不仅深刻认识到掌握急救知识的必要性,同时进一步提升了处理突发状况的应急救护能力,确实做到为每位孩子的健康成长保驾护航。


来源:萧山健康网  

作者:瓜沥镇社区卫生服务中心  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读