您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

炎炎夏日,放射科检查室为什么那么冷?医生提醒:检查时最好备一件外套

[ 图片新闻 ]    
2022
07-01
09:34

“医生,能不能帮我把空调关掉一下,这里也太冷了,我怕我会感冒!”

“你们这空调温度也太低了,能不能开高一点。”

……

在这骄阳似火酷暑难耐的高温天里,放射科检查室里患者的此类诉求却不绝于耳。

检查室里20-22℃环境温度让患者们一进入就有冰火两重天的感觉,都会不禁打个哆嗦,虽然放射科技术人员每次都会耐心解释:“实在抱歉,检查机器一定要这样的温度才能正常运行,我们有为您准备棉被,检查时可以使用。”但患者一时间还是有些难以理解。

图片

那么,放射科检查室为什么需要保持20-22℃环境温度呢?

放射科检查室需要保持20-22℃环境温度的原因

放射科的X线、CT和磁共振等设备在正常运行时规定工作环境温度是20-22℃,湿度是40-70%,如果环境不适宜,设备便不能继续运行,分分钟给你罢工。

而因为温度不适宜导致检查设备故障时,如果是X线设备单纯的球管过热,那么等待一会儿机器就能恢复;如果是其他元件因散热不良发生损坏,那就只能停工检修,有的要花上好几周的时间,严重影响医疗运行。此外,这些设备的工作强度增加时,设备自身温度还会增加,单位时间产生的热量更多,更容易发生散热不良。

因此,机房的环境管理至关重要。每个机房内都设有温度-湿度计,能让技术员观察、记录机房环境,当出现问题时及时处理,避免设备损坏,影响患者进行检查。

所以增加放射科检查室的温度目前是行不通的,我们只能惯着这些机器。

图片

图片

放射科主任孟定国提醒:大家在医院进行这些检查时,特别是耗时较长的MRI检查时,可以穿略厚一点的衣服或自备一件外套。另外,检查室内我们也常规备有被子,根据患者的需要,检查时技术人员会用被子为患者进行保暖。


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读