您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

【科普大赛作品展】突发!17岁女高中生体育课后腹痛,一查竟然一肚子血

[ 图片新闻 ]    
2022
06-23
09:13

17岁的女高中生小张在体育课的一次高强度运动后突然不适,到医院一查竟然发现一肚子血!

原来,体育课运动过后,满头大汗的小张和同学们正在教室休息,突然感觉肚子疼了起来,而且伴有恶心呕吐,头晕乏力。同学和老师把小张送到医务室后,校医一摸小张的肚子,鼓鼓的,压痛明显,赶紧送到医院急诊,并联系了家长。

接诊的妇科医师范炳娟一看,小张面色苍白,疼痛不已。彩色多普勒B超探查后发现,小张一肚子血,右侧卵巢可见一黄体回声,旁边还有一个七公分大血块。

图片

图片

考虑是卵巢黄体破裂出血,且存在大量出血的病情,范炳娟迅速联系了妇科主任医师来正伟,准备行急诊单孔腹腔镜卵巢黄体囊肿剥除术。

术中,医生从小张盆腔内导出700ml的血液,相当于普通瓶装矿泉水一瓶半的量!

手术顺利止住了小张的出血情况。术后3天,小张康复出院,腹部也未留明显疤痕。

图片

图片

经过肚脐手术几乎不见伤口

什么是黄体囊肿

女性每月卵巢会排1-2个卵泡,卵子成熟排出后,剩下一个塌陷的卵泡壁,在激素的作用下会形成一个囊性结构。因为富含胡萝卜素,外观看起来呈黄色,所以叫黄体囊肿。黄体囊肿在没有受精的情况下会自行消退,受精的情况下会分泌雌孕激素,提供胚胎营养,维持妊娠。

为什么黄体会破裂?

图片

黄体囊肿是个柔弱的“大家闺秀”,表面有丰富的血管,囊壁却很薄,很容易遭受伤害。

图片

剧烈运动、奔跑、用力咳嗽、同房后、用力大便等,导致腹腔压力突然改变后,黄体囊肿就容易破裂。小的破口,凝血块可堵塞破裂口,及时进行保守治疗就可以控制。但大的破裂会出现持续性出血,血液在盆腔内大量蓄积,引起头晕乏力、恶心呕吐、面色苍白、剧烈腹痛、休克等不适症状,需要及时进行手术治疗,否则也可能有生命危险。

医生提醒,女性来大姨妈前的一到两周,在跑跳、冲刺、蹲起、同房等剧烈运动后发生下腹部疼痛,尤其是伴随头晕、恶心等低血压症状时,要警惕发生黄体囊肿破裂出血,须立即就医。

黄体破裂的治疗

图片

随着手术技术的发展,目前,黄体破裂已经可以通过单孔腹腔镜进行治疗。而且因为单孔腹腔镜从肚脐这个天然孔道进入腹腔,术后疤痕集中于肚脐,与自然褶皱重合,因此腹部几乎很难看出手术痕迹。

图片

萧山区第一人民医院妇科是萧山区率先开展单孔腹腔镜的科室。目前能开展的单孔腹腔镜手术有:子宫肌瘤行子宫肌瘤剥出,全子宫切除;卵巢囊肿行囊肿剥出、附件切除,宫外孕输卵管切除、输卵管切开取胚;以及早期子宫内膜癌分期手术。已开展单孔腹腔镜达400余例。

图片

方燕飞

妇科主任,主任医师,从医32年。

名医门诊:每周四上午;专家门诊:每周一下午、周三上午

图片

赵瑾

妇科副主任,主任医师,从医28年。

名医门诊:每周二上午;专家门诊:每周二、周四下午

图片

来正伟

妇科组长,主任医师,从医22年。

专家门诊:每周一上午、下午

图片

陈建亮

妇科组长,主任医师,从医21年。

专家门诊:每周三上午、周四下午

图片

王华斌

妇科组长,副主任医师,从医27年。

专家门诊:周四上午、周五下午

图片


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读